СОУСЫ СЛАДКИЕ
Масляный с медом
50 г меда, 4 ст. л. масла сливочного.
Сливочное масло и мед кладем на сковороду и перемешиваем до получения однородной пасты. Такой соус подаем к пудингам.
Шоколадный с медом
100 г шоколада, 1 стакан сливок, 4 ст. л. меда.
Размягчаем шоколад и добавляем по очереди сливки и мед, хорошо взбивая. Такой соус подаем к мороженому.
Шоколадный с мятой
40 г шоколада, полстакана чая из мяты, 2 ст. л. меда, 1 стакан сливок.
Перемешиваем мед, чай и сливки до однородной консистенции. Постепенно добавляем измельченный шоколад, тщательно взбивая все продукты.
Таким соусом заливаем ванильное или шоколадное мороженое.
КРЕМЫ И ГЛАЗУРИ ДЛЯ ТОРТОВ, РУЛЕТОВ И УГОЛКОВ
Смешивая сливочное масло с медом, можно изготовить очень вкусные и питательные кремы и начинки для тортов и пирожных. Предлагаемые нами легкоусваиваемые десертные блюда просты в изготовлении и удовлетворят самые различные вкусы.
КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ
Ореховый с медом
80 г меда, 120 г масла сливочного, 120 г орехов грецких, 1 желток, 80 г пудры сахарной, сахар ванильный.
Сливочное масло, орехи, сахар, желток и ванильный порошок растираем добела. Добавляем мед и взбиваем крем до получения однородной массы.
Шоколадный
2 ст. л. меда, 250 г масла сливочного, 2 яйца, 70 г пудры сахарной, 40 г шоколада.
Яйцо, один желток, сахар и измельченный шоколад взбиваем в эмалированной кастрюле на пару, пока шоколад полностью не растворится и смесь не загустеет (но не закипит). Отдельно смешиваем сливочное масло с медом и постепенно добавляем их в остывшую яичную массу. Затем взбиваем до получения смеси однородной консистенции.
Ванильный
100 г меда, 200 г масла сливочного, 2 яйца, 200 г пудры сахарной, сахар ванильный.
Смешиваем яйца и сахарную пудру в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Держим на огне, пока смесь не станет жидкой, охлаждаем и снова ставим на огонь, пока она не загустеет. Отдельно смешиваем сливочное масло с ванильным порошком и постепенно добавляем в остывшую яичную массу. Мед вливаем тонкой струей, постоянно перемешивая, до получения однородной смеси. Крем можно использовать и для украшения тортов.
Шоколадный с инжиром
1 ст. л. меда, 200 г масла сливочного, 1 яйцо, 130 г пудры сахарной, 50 г шоколада, 50 г инжира, 1 ст. л. рома.
Тщательно взбиваем яйцо с ромом и сахаром. Добавляем измельченный шоколад и подогреваем смесь на пару. Растопленное масло смешиваем с медом и добавляем в остывшую смесь. После получения однородной массы всыпаем пропущенный через мясорубку инжир.
Из южных каштанов
100 г меда, 60 г масла сливочного, 1 желток, 200 г варенья и рубленых южных каштанов, 100 г слетаны или молока, 20 г шоколада, ванильный порошок.
Взбиваем до появления пены мед, каштаны, сметану и желток. Отдельно растираем сливочное масло с ванильным порошком и измельченным шоколадом. Смешиваем оба компонента до получения однородной массы.
Абрикосовый
1 ст. л. меда, 150 г масла сливочного, 1 ст. л. пудры сахарной, 1500 мл молока, 100 г джема из абрикосов, 1 ст. л. муки.
Смешиваем молоко, сахар, муку, ставим на слабый огонь и постоянно перемешиваем, пока смесь не загустеет. Снимаем с огня и продолжаем помешивать. Когда смесь остынет, добавляем сливочное масло, мед, джем из абрикосов. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
Из какао
80 г меда, 200 г масла сливочного, 2 яйца, 150 г сахара, 30 г какао, 1 ст. л. рана.
В кастрюле на водяной бане смешиваем яйца, сахар, ром и какао. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем ей остыть. Смешиваем сливочное масло с медом и добавляем к остывшей массе. Готовый крем охлаждаем не менее часа.
С карамелизованными орехами
2 ст. л. меда, 150 г масла сливочного, 1,5стакани молока, 10 г сахара ванильного, 30 г муки пшеничной, 100 г орехов карамелизованных.
Тщательно смешиваем молоко, муку, ванильный порошок, ставим на слабый огонь до получения загустевшей массы. Снимаем с огня и продолжаем размешивать, пока масса не остынет. Добавляем сливочное масло, предварительно смешанное с медом. Взбиваем до получения смеси однородной консистенции. Добавляем толченые карамелизованные орехи.
Шоколадный со сливочным маслом
160 г меда, 250 г масла сливочного, 100 г шоколада, корица по вкусу.
Мед с шоколадом подогреваем на водяной бане до полного растворения. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до остывания. Добавляем сливочное масло и корицу, тщательно перемешиваем и взбиваем до появления пены. Это не очень сладкий крем и подходит для более сладких коржей.
Банановый
1 ст. л. меда, 180 г масла сливочного, 1 яйцо, 100 г пудры сахарной, 2 ст. л. рома, 1 банан.
Хорошо растираем яйцо с сахаром и ромом. Подогреваем на водяной бане, постоянно перемешивая. Снимаем с огня и продолжаем перемешивать, пока масса не остынет. Очищаем банан, протираем через сито и смешиваем с медом и сливочным маслом, постепенно добавляя остывшую массу. Все тщательно взбиваем до получения смеси однородной консистенции.
Медовый с творогом
100 г меда, 120 г масла сливочного, 2 желтка, 100 г пудры сахарной, 100 г изюма, 400 г творога, сахар ванильный, 1,5 стакана молока, 1 ч. л. кукурузной муки, сок и цедра от половины лимона, соль.
Смешиваем желтки, кукурузную муку и ванильный сахар с молоком и взбиваем на водяной бане, пока смесь не загустеет. Очищенный измельченный изюм кладем в фарфоровую миску и добавляем сахар, сливочное масло, сок и цедру лимона. Все перемешиваем, добавляем творог и вливаем тонкой струей мед, который должен быть жидким.
Клубничный
100 г меда, 220г масла сливочного, 1 желток, 100 г пудры сахарной, 2 ст. л. сиропа клубничного.
Смешиваем мед с густым клубничным сиропом. Отдельно растираем сливочное масло с сахаром и желтком, постепенно добавляя мед с клубничным сиропом. Затем все взбиваем до появления пены. Крем можно использовать и для украшения торта.
Медовый с лимоном
60 г сахара, 2 ст. л. муки пшеничной, лимон, 100 г меда, 1 яйцо, 25 г масла сливочного.
Отжимаем сок лимона, натираем цедру. Смешиваем все составные части крема в кастрюле. Варим смесь на паровой бане, непрерывно мешая, до загустевания. Снимаем с огня и даем остыть. Кремом можно смазывать пласты для тортов.
Апельсиновый
2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки пшеничной, 1/2 ст. л. лимонного сока, 100 г меда, сок и цедра одного апельсина, 1 яйцо, 1 ст. л. топленого масла.
Все компоненты смешиваем в кастрюле. Варим смесь на паровой бане до сгущения, постоянно мешая. Снимаем с огня. Крем можно использовать для начинки тортов.