ТОРТЫ И РУЛЕТЫ НА МЕДУ

Торт воздушный

120 г меда, 170гмуки, 100 г пудры сахарной, 5яиц, 1/2 ч. л. корицы и аниса.

4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар, толченые и просеянные корицу и анис растираем до появления пены. Оставшиеся белки взбиваем до устойчивой пены. Просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем все компоненты теста. Тесто перекладываем в форму и выпекаем на среднем огне 20 минут, затем на сильном огне до готовности (всего 40 - 50 минут). Разрезаем выпеченное тесто на три пласта, смазываем каждый пласт ореховым кремом (см. далее) и покрываем глазурью из какао (см. далее). Украшаем засахаренными фруктами.

Торт шоколадный

150 г меда, 9 ст. л. крупы манной, 100 г пудры сахарной, 7 яиц, 40 г шоколада, 3 ложки теплой воды, 5 г соды.

Распускаем шоколад в меде на пару, постоянно помешивая. Соединяем с сахарной пудрой, водой, желтками и взбиваем до появления пены. Примешиваем белковую пену вперемешку с манной крупой и содой. Полученную однородную массу выливаем в форму для торта и ставим в духовку на средний огнь. Выпеченную лепешку разрезаем горизонтально на пласты, которые смазываем густым шоколадным кремом (см. далее). Поверхность и боковые стороны торта смазываем таким же кремом; сверху посыпаем шоколадной стружкой или покрываем белой помадкой (см. далее), украшаем цветным фруктовым желе.

Торт ореховый (I)

300 г меда, 200 г орехов грецких, 8 ст. л. крупы манной, 8 яиц, немного корицы, цедра половины лимона.

Мед, желтки, корицу, лимонную цедру и половину количества молотых орехов тщательно перемешиваем и взбиваем в пену. Остальные орехи смешиваем с манной крупой и добавляем к массе вместе со взбитыми в пену белками. Тесто выливаем в форму для торта. Ставим в духовку. Готовую лепешку разрезаем на три пласта, которые смазываем ванильным кремом (см. далее). Покрываем глазурью из какао (см. далее) и украшаем по желанию.

Торт ореховый (II)

125 г меда,200 г муки, 125 г пудры сахарной, 20 мл рома, сахар ванильный, 2 яйца, 100 г грецких орехов.

Нагретый мед взбиваем с сахаром до появления пены, добавляем желтки по одному, ром, ванильный сахар, затем небольшими порциями муку, толченые орехи и под конец - взбитые в пену белки. Осторожно перемешиваем. Делим массу на три равные части и по очереди выпекаем в смазанной маслом и посыпанной мукой форме для торта. Готовые пласты сбрызгиваем ромом. Когда они остынут, смазываем кремом из шоколада и орехов (см. далее).

Торт ореховый (III)

150 г меда, 280 г муки, 200 г пудри сахарной, 150 г орехов грецких, 6 яиц, 9 ст. л. воды, 5 г соды, немного корицы, 2 шт. гвоздики.

Тщательно растираем мед, орехи, желтки, сахар, воду, пряности до появления пены. К полученной однородной смеси добавляем белковую пену и муку с содой. Тесто помещаем в форму и ставим в духовку, Остывшую выпеченную лепешку разрезаем на 3 пласта и начиняем шоколадным кремом. Покрываем весь торт (и боковые стороны) шоколадной или молочной глазурью (см. далее). Украшаем орехами или шоколадным кремом при помощи корнетика.

Торт фруктовый

120 г меда, 150 г муки, 100 г пудры сахарной, 5 яиц, 100 г орехов грецких, 100 г изюма, цедра и сок половины лимона, немного корицы и аниса, 100 г варенья из дыни, 100 г масла сливочного, 5 г соды, мармелад из смородины.

Нагреваем масло в небольшой кастрюле. Мелко дробим грецкие орехи, изюм и фрукты из варенья. Взбиваем вместе (не менее 20 минут) желтки, измельченные фрукты и орехи, мед, сахар, лимонную цедру, корицу, анис. Добавляем понемногу топленое масло. Под конец добавляем муку, к которой примешали соду, и взбитые в пену белки. Помещаем тесто в форму для торта и выпекаем в духовке. Разрезаем на три пласта, смазываем их мармеладом из смородины. Поверхность торта глазируем лимонной глазурью. Украшаем свежими или консервированными фруктами.

Торт лимонный с медом

1 яйцо, 50 г меда, немного соды и примерно 100 г муки.

Крем: 250 г масла сливочного, 250 г сахара, 0,5 л молока, 3 ст. л. муки, цедра и сок небольшого лимона.

Смешиваем все продукты до получения некрутого теста. Разделываем четыре пласта, которые выпекаем в форме с утолщенным дном.

Для крема растираем масло ложкой. Отдельно смешиваем муку с небольшим количеством молока. Ставим на слабый огонь и постепенно вливаем остальное молоко. Варим при постоянном помешивании до получения густой пасты. Когда паста остынет, добавляем масло, лимонный сок и цедру.

Смазываем пласты кремом. Сверху торт украшаем кружочками лимона и с помощью ложки поливаем его небольшим количеством разогретого меда.

Торт сметанный

250 г меда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 ст. л. масла растительного, 50 г орехов грецких, 1 ч. л. соды, мука.

Крем: 50 г орехов, пудра сахарная по вкусу, 700 -- 800 г сметаны или сливок.

Растираем мед, сахар и яйца, добавляем постепенно (по ложке) растительное масло, соду, орехи и под конец - муку; замешиваем некрутое тесто. Раскатываем 5 - б пластов. Посыпаем дно противня мукой и выпекаем тесто на среднем огне. Выдерживаем готовые пласты 2 - 3 дня, затем смазываем кремом. Для получения крема смешиваем орехи с сахарной пудрой и соединяем со сметаной. Украшаем шоколадной стружкой.

Торт с медом и изюмом

5 столовые ложек меда, 500 г муки, 120 г пудры сахарной, 2 желтка, 100 г масла сливочного, немного лимонной цедры, 100 г изюма, 10 г соды, 150 г джема.

Смешиваем муку с содой. Промываем изюм и пропускаем через мясорубку. Слегка нагреваем масло и смешиваем его с медом, желтками, изюмом, лимонной цедрой и мукой; замешиваем некрутое тесто и даем ему выстояться сутки. Раскатываем пласт, вырезаем из него круги. Половину лепешек оставляем целыми, в остальных вырезаем посередине выемкой или стаканом круглые отверстия. Смазываем белком и выпекаем на сильном огне. Когда они будут готовы, покрываем джемом и переслаиваем целые пласты пластами с отверстием. Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Торт кофейный

250 г меда, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. молотых сухариков из медового пряника, 6 яиц, 10 г соды, 1/2 ч. л. корицы, 20 г кофе молотого, 1 ст. л. рома.

Растираем мед с желтками до получения густой массы. Добавляем корицу, ром, кофе и вновь перемешиваем. Белки взбиваем. Смешиваем толченый медовый пря-

ник с мукой и содой, соединяем со взбитыми в пену белками; смешиваем все компоненты. Выпекаем тесто в форме для торта. Разрезаем на пласты и смазываем каждый кофейным кремом (см. далее). Покрываем верх глазурью из рома и украшаем глазурью из какао при помощи корнетика.

Торт миндальный

250 г меда, 250 г муки, 100 г миндаля, 100 г пудры сахарной, 6 яиц, 100 мл молока, 5 г соды, немного лимонной цедры, корицы.

Мед, желтки, молоко, толченый миндаль, корицу и цедру тщательно перемешиваем, пока масса не загустеет и не побелеет. Отдельно взбиваем в пену белки и смешиваем муку с содой. Добавляем их поочередно в тесто и выпекаем его на среднем огне. Даем выстояться сутки, затем разрезаем на 4 пласта, которые смазываем кремом из какао. Покрываем глазурью из желтка (см. далее) и корнетиком выводим рисунок глазурью из какао.

Торт с южными каштанами

130 г меда, 60 г крупы манной или муки, 750 г каштанов, 70 г пудры сахарной, 30 г арахиса, молоко, цедра половины лимона.

Каштаны варим в молоке до готовности. Горячими пропускаем через мясорубку или протираем через сито. Растираем желтки с медом и сахаром, прибавляем лимонную цедру, каштаны и вновь перемешиваем. Соединяем с мукой или манной крупой и толченым арахисом. Взбиваем в пену белки и соединяем их с массой. Выпекаем тесто и на второй день разрезаем на два пласта; начиняем кремом из южных каштанов (см. далее). Поверхность покрываем шоколадной глазурью. Украшаем сливками.

Торт с арахисом

140 г меда, 120 г крупы манной, 100 г пудры сахарной, 80 г масла сливочного, 6 яиц, 1 ст. л. рома, немного апельсиновой цедры, 100 г карамелизованного арахиса, 5 г соды.

Карамелизованный арахис: 140 г сахара, 140 г арахиса. Этого количества достаточно и для теста, и для начинки.

Тесто для торта. Нагреваем и перемешиваем на слабом огне сливочное масло и мед; добавляем желтки, сахар, апельсиновую цедру, ром, тщательно все перемешиваем. Толченый карамелизованный арахис смешиваем с манной крупой и содой; прибавляем к желтковой массе, соединяя со взбитыми в пену белками. Размешиваем тесто и ставим в духовку. Готовую выпечку разрезаем на три пласта, смазываем масляным кремом с карамелизованным арахисом (см. далее). Сверху обливаем глазурью из рома и украшаем.

Карамелизованный арахис: очищенный арахис выдерживаем немного в духовке, затем удаляем оболочку. Из сахара делаем жженку. Всыпаем арахис, выкладываем теплую массу на влажную мраморную плитку. Когда масса остынет, тонко измельчаем ее.

Торт с инжиром и шоколадным кремом

150 г меда, 180 г муки, 100 г пудры сахарной, 100 г орехов грецких, 4 яйца, 5 ложек теплой воды, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики, 4 мелко нарезанных инжира, 5 г соды.

Взбиваем мед и желтки до появления пены; прибавляем сахар, инжир, пряности, вновь взбиваем, прибавляя воду. Смешиваем муку, соду, молотые орехи и взбитые в пену белки. Ставим в духовку. Когда торт остынет, начиняем масляно-шоколадным кремом (см. далее) и обливаем кофейной глазурью. Украшаем небольшими фигурками из медового пряника с узором из белковой глазури (нанесенным корнетиком).

Торт "мраморный"

250 г меда, 200 г крупы манной, 7 яиц, 2 ст. л. рома, 20 г какао, 60 г орехов грецких, 5 г соды пищевой, немного корицы, 50 г цукатов апельсиновых.

Мед и желтки взбиваем в пену. Прибавляем ром, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, соду и опять взбиваем. Делим массу на две равные части. В одну добавляем какао, в другую - молотые орехи. Взбиваем в пену белки, также делим на две части и размешиваем с ореховой и какао-массой, потом с манкой. В форму для торта поочередно выкладываем слои темного и светлого теста. Выпекаем в духовке, и после того как торт остынет, разрезаем на два пласта и начиняем малиновым джемом или кремом из рома (см. далее). Сверху глазируем "мраморной" глазурью (см. далее).

Торт апельсиновый

300 г меда, 150 г муки, 1 ст. л. молотых сухарей, 40 г масла сливочного, 1 апельсин, 5миц, 1/2 ч. л. корицы, 5 г соды.

Нагреваем на пару мед и сливочное масло. Прибавляем 4 желтка, 1 яйцо и взбиваем до получения однородной массы. Примешиваем корицу, апельсиновый сок, цедру половины апельсина. Хорошо взбиваем. Соединяем толченые сухари с мукой и содой, 4 белка взбиваем в устойчивую пену. Смешиваем все компоненты, помещаем в форму для торта и выпекаем на среднем огне. Разрезаем на два или три пласта и смазываем апельсиновым кремом (см. далее). Покрываем лимонной глазурью. Украшаем кружочками апельсина.

Торт вафельный

Пачка готовых вафельных пластин, 150 г меда, 200 г масла сливочного, 80 г шоколада, 120 г орехов грецких, ванильный сахар, 1 ст. л. мармелада из смородины.

Размешиваем мед со сливочным маслом. Поджариваем орехи и пропускаем через мясорубку. Размягчаем шоколад. Все перемешиваем, взбиваем до получения однородной смеси и смазываем ею вафли. Ставим торт под пресс и охлаждаем, чтобы прослойка затвердела. Затем покрываем лимонной глазурью. Украшаем глазурью из какао при помощи корнетика и фруктами.

Торт вафельный с начинкой из нуги

3 ст. л. меда, 150 г сахара, 140 г орехов грецких, ванильный сахар, 4 белка, пачка вафельных пластин.

Поджариваем грецкие орехи и размельчаем их. Взбиваем белки в эмалированной посуде до устойчивой пены, всыпаем сахар и вновь взбиваем на пару до полного растворения сахара, пока масса не станет плотной. Отдельно смешиваем ванильный сахар, мед, орехи, постепенно добавляя массу к белковой пене. Перемешиваем все на пару 2 - 3 минуты, затем охлаждаем. Смазываем этой массой вафли, подкладываем торт под пресс и оставляем до следующего дня. Затем покрываем верх шоколадной глазурью и украшаем грецкими орехами.

Рулет воздушный

100 г меда, 160 г крупы манной, 100 г сахарной, 5 яиц, 1/4 ч. л. молотой корицы, 5 г соды.

4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар и корицу перемешиваем до густой массы. 4 белка взбиваем в устойчивую пену. Манную крупу и соду вперемешку с белковой пеной добавляем к массе. Выпекаем в духовке на противне, покрытом слегка смазанной маслом бумагой. Когда тесто станет светло-желтым, выкладываем на чистую влажную салфетку. Осторожно удаляем бумагу и вместе с салфеткой сворачиваем пласт рулетом. Даем постоять около минуты. Затем разворачиваем, удаляем салфетку, начиняем абрикосовым джемом и вновь сворачиваем. Посыпаем рулет сахарной пудрой.

Рулет кофейный

250 г меда, 8 полных ст. л. манной крупы, 6 яиц, 20 г кофе мелкомолотого, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики, 10 г соды.

Растираем мед, желтки и кофе до увеличения в объеме и получения густой однородной массы. Постепенно добавляем манную крупу и соду, пряности, взбитые в пену белки. Осторожно размешиваем все продукты и выпекаем в застланной бумагой форме. Далее сворачиваем рулет (см. предыдущий рецепт), и когда он остынет, начиняем желтковым кремом (см. далее). Покрываем помадкой, ароматизированной кофейной настойкой.

Рулет с орехами

2 ст. л. меда, 3 яйца, 100 г манной крупы, 100 г орехов грецких, 50 г сахара, немного лимонной цедры.

Взбиваем яйца с сахаром, медом и лимонной цедрой до появления пены. Добавляем манную крупу и пропущенные через мясорубку орехи. Выкладываем массу в форму, застланную бумагой и выпекаем до золотистого цвета. Сворачиваем рулетом (см. рецепт рулета воздушного), а когда он остынет, начиняем ореховым кремом.

Рулет шоколадный

200 г меда, 5 ст. л. крупы манной, 30 г шоколада, 1 ст. л. пудры сахарной, 4 яйца.

Распускаем шоколад и мед на небольшом огне. Снимаем с огня, добавляем желтки, сахар и тщательно размешиваем. Взбиваем в пену белки, куда добавляем смесь шоколада с медом и манную крупу. Выкладываем в форму, покрытую бумагой, и выпекаем на среднем огне. Далее поступаем так же, как в предыдущих случаях. Когда рулет остынет, смазываем ванильным кремом (см. далее). Обливаем шоколадной глазурью и украшаем миндалем.

Рулет с какао

150 г меда, 140 г муки, 30 г какао, 4 яйца, 1 столовая ложки рама, 5 г соды.

Мед, желтки, какао и ром взбиваем до появления пены. Прибавляем муку, смешанную с содой, соединяем со взбитыми в пену белками. Смесь заливаем в форму, покрытую бумагой, ставим в духовку. Когда рулет остынет, начиняем кремом из арахиса (см. далее), сверху глазируем желтковой глазурью.

Рулет с миндалем

140 г меда, 90 г крупы манной. 80 г миндаля, 30 г пудры сахарной, 5 белков, 5 г соды.

Нагреваем мед и смешиваем его с сахарной пудрой, взбитой с яичными белками. Очищенный миндаль мелко толчем, смешиваем с манной крупой и содой и добавляем к основной массе. Выкладываем тесто в покрытую бумагой форму. Выпекаем до золотистого цвета. Далее поступаем, как описано выше (см. рецепт рулета воздушного). Начиняем рулет миндальным кремом (см. далее), оставляя часть его для покрытия поверхности рулета, которую посыпаем поджаренным, мелко нарубленным миндалем.

Рулет с шоколадным кремом

250 г меда, 200 г крупы манном, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. какао, 6 яиц, 1 ст. л. теплой воды, 5 г соды, немного толченой корицы.

Мед, желтки, сахар и воду взбиваем, пока смесь растет в объеме. Добавляем манную крупу и корицу, соду, какао и взбитые до устойчивой пены белки. Смешиваем все вместе до получения однородной массы. Выкладываем в форму, покрытую бумагой, и выпекаем на среднем огне. Далее - по описанию приготовления рулета воздушного. Остывший рулет смазываем шоколадным кремом и покрываем помадкой.

Рулет с орехами и мармеладом

125 г меда, 150 г пудры сахарной, 4 ст. л. масли растительного, 1 яйцо, 1 желток, немного соли, 1/2 ч. л. соды, 125 мл молока, 125 мл газированной воды, сахар ванильный, мука.

Начинка: молотые грецкие орехи, смешанные с мармеладом.

Взбиваем мед с яйцами и сахаром, добавляем растительное масло, соль, растворенную соду, молоко, газированную воду и хорошо все растираем. Всыпаем муку и замешиваем тесто средней плотности. Покрываем салфеткой и даем постоять 30 минут. Делим тесто на три части, из каждой раскатываем пласт толщиной 1/2 см, смазываем начинкой, сворачиваем и выпекаем на противне на среднем огне. Когда рулеты остынут, посыпаем сахарной пудрой с ванилином и разрезаем на ломтики толщиной 1 см.

ТРЕУГОЛЬНИКИ И ДРУГИЕ СЛАДКИЕ ИЗДЕЛИЯ НА МЕДУ

Треугольники из медового пряника с какао

4 ст. л. меда, 200 г крупы манной, 150 г пудры сахарной, 5 яиц, 30 г какао, 100 г орехов, 300 г черешен из компота, 3 ст. л. теплой воды,

цедра половины лимона, 5 г соды.

Черешни без косточек мелко нарезаем, добавляем мед, сахар, желтки, какао, лимонную цедру, воду и соду. Хорошо перемешиваем смесь до увеличения в объеме. Затем смешиваем толченые грецкие орехи с манной крупой, белковой пеной и добавляем все к медовой смеси. Выпекаем в духовке в небольшой форме, застланной бумагой. Выкладываем из формы, удаляем бумагу и покрываем помадкой (см. рецепт). Разрезаем на треугольники и украшаем грецкими орехами.

Треугольники с кремом "карамель"

2 ст. л. меда, 450 г муки, 150 г сахара, 70 г масла сливочного, 2 яйца, 200 мл молока, 5 г соды.

Молот, сахар, мед, яйца взбиваем в посуде до появления пены. Затем добавляем сливочное масло, ставим на малый огонь, постоянно помешивая, до получения густой, пышной массы. Смешиваем муку с содой и после того как масса остынет, замешиваем некрутое тесто (по надобности добавляем муку). Делим тесто на четыре части, раскатываем из каждой пласт и выпекаем на слегка смазанном противне в жаркой духовке на сильном огне.

Когда пласты остынут, смазываем их кремом "карамель" (см. далее). Покрываем глазурью из какао. На второй день разрезаем на треугольники.

Треугольники с фруктами

200 г меда, 450 г муки, 100 г пудры сахарной, 100 г масла сливочного, 3 яйца, 50 г орехов грецких, 50 г изюма, 100 г фруктов засахаренных, 10 г соды, молоко, 1 ч. л. корицы, аниса и гвоздики, абрикосовый джем, цедра половины лимона.

Сливочное масло и мед нагреваем на пару, добавляем желтки, половину сахарной пудры, толченые пряности, лимонную цедру и взбиваем до появления пены. Добавляем муку с содой и молоко; замешиваем некрутое тесто. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Смазываем пласт абрикосовым джемом, мелко нарезаем фрукты и взбиваем в пену белки; смешиваем пену с фруктами и остальной сахарной пудрой. Этой смесью покрываем слой джема. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета. Разрезаем на треугольники.

Треугольники "мраморные"

280 г меда, 280 г крупы манной, 70 г орехов грецких, 150 г джема малинового, 8 яиц, 2 ст. л. рома, 20 г какао, 5 г соды.

Мед, желтки, ром и соду взбиваем до появления пены. Отдельно взбиваем белки. Смешиваем белковую пену с мукой и делим массу на две части. К одной примешиваем какао, к другой - молотые орехи. Полученные смеси наслаиваем в форме, застланной бумагой. Выпекаем на среднем огне. Когда пирожное остынет, разрезаем горизонтально на два пласта. Нижний пласт смазываем малиновым джемом и накрываем вторым пластом. Покрываем "мраморной" глазурью (см. далее). Разрезаем на небольшие треугольники.

Треугольники (уголки) с медом и творогом

150 г меда, 150 г муки, 150 г пудры сахарной, 150 г творога, 100 г масла сливочного, немного корицы, цедра половины лимона, 5 г соды, джем из клубники, 2 желтка.

Распускаем мед и сливочное масло на слабом огне, добавляем растертый творог, хорошо перемешиваем; добавляем желтки, лимонную цедру, корицу, соду и перемешиваем до получения однородной массы. Выкладываем массу на доску с мукой и вымешиваем не тугое тесто. Раскатываем пласт потоньше, разрезаем на квадраты размером 8 - 10 см. На середину каждого квадрата кладем по 1 чайной ложке джема и защипываем края. Треугольники смазываем взбитым яйцом и выпекаем в жаркой духовке на сильном огне. Посыпаем сахарной пудрой.

Треугольники на меду

2 ст. л. меда, 300 г муки (и более), 100 г пудры сахарной, 50 г масла сливочного, 1 яйцо, 10 г соды, немного корицы.

Мед, яйца, сливочное масло, сахар смешиваем на пару. Когда масло растопится, снимаем с огня и размешиваем до получения однородной массы. Всыпаем соду и корицу, перекладываем массу на доску с мукой и замешиваем не тугое тесто, которое делим на три части. Из каждой части раскатываем пласт толщиной около 4 мм и выпекаем на смазанном маслом противне на сильном огне до золотистого цвета. Когда пласты остынут, смазываем их кремом из какао и покрываем ромовой глазурью. На второй день разрезаем на треугольники или узкие прямоугольники.

Треугольники с орехами

2 ст. л. меда, 500 г муки, 3 ложки пудры сахарной, 200 г масла сливочного, 1 желток, 10 г соды, 2 -- 3 ст. л. сметаны, 150 г орехов грецких, 10 ст. л. малинового джема, 1/4 ч. л. толченого аниса.

Муку, слегка нагретое сливочное масло, мед, желток, анис перемешиваем со сметаной, в которой растворяем соду, до получения не тугого теста. Делим тесто на три части; из каждой части раскатываем пласт величиной с противень, в котором будем его печь. Раскладываем первый пласт на смазанном маслом противне, покрываем джемом, посыпаем половиной нормы молотых грецких орехов, выкладываем второй пласт, который смазываем джемом и посыпаем орехами. Покрываем все третьим пластом, который в нескольких местах прокалываем вилкой, и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Выкладываем на доску, покрываем помадкой, разрезаем на треугольники или прямоугольники, Прямоугольники можно украсить точками, как домино.

Уголки с яблоками

100 г меда, 400 г муки, 250 г пудры сахарной, 60 г масла сливочного, 3 яйца, 300 г яблок, 60 г орехов, 20 г какао, 1/2 ч. л. корицы, 10 г соды.

Яйца, мед, сахар, корицу и какао растираем до появления пены. Добавляем толченые орехи, топленое масло, муку, соду и замешиваем некрутое тесто; раскатываем пласт, который нарезаем на треугольники. Кладем на середину каждого треугольника по чайной ложке тертых яблок и загибаем углы. Выпекаем на противне, покрытом бумагой, на среднем огне. Когда уголки остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Треугольники с лимоном

120 г меда, 350 г муки, 40 г пудры сахарной, 150 г масла сливочного, 2 желтка, сок и цедра половины лимона, 5 г соды.

Размягченное сливочное масло соединяем с сахарной пудрой, мукой и содой. Добавляем желтки, мед, сок и цедру лимона. Замешиваем некрутое тесто, покрываем салфеткой и даем постоять не менее 2 - 3-х часов. Делим тесто на две части, вновь вымешиваем и раскатываем скалкой два пласта, которые выпекаем отдельно, на среднем огне. Остывшие пласты смазываем кремом из арахиса, покрываем лимонной глазурью и нагретым ножом разрезаем на узкие треугольники.

Шарлотка фруктовая с желатином

200 г меда, 0,5 л молока, 5 листов желатина, 500 г клубники (малины, смородины), сок 1 лимона.

Выдерживаем желатин в молоке 1/2 часа, нагреваем до полного растворения и вместе с остальными продуктами взбиваем в миксере до сгущения массы. Украшаем фруктами.

Шарлотка абрикосовая

4 ст. л. меда, полтора стакана молока, 500 г орехов грецких, 4 абрикоса или 2 ст. л. абрикосового нектара, 50 г медового пряника.

Пропускаем через мясорубку орехи, пряник и смешиваем с остальными продуктами. Взбиваем в миксере или веничком 5 минут. Подаем к столу.

Шарлотки из простокваши с клубникой

2 ст. л. меда, 2 желтка, 1 баночка простокваши (йогурта), 3 ст. л. клубники, сок половины лимона.

Кладем в миксер желтки с медом и хорошо взбиваем. Добавляем клубнику, простоквашу, лимонный сок и вновь взбиваем. Подаем к столу. Десертный крем можно делать и из сырых яблок, но в таком случае добавляем яичный белок.

Десерт творожный с клубникой

80 г меда, 250 г творога, 150 г клубники или клубничного нектара, немного лимонной цедры, 100 мл молока.

Взбиваем в миксере мед, творог и молоко, добавляем клубнику (или клубничный нектар), цедру лимонную и взбиваем вновь. Украшаем клубникой.

Десерт для детей

100 г меда, 300 г творога, 30 г масла сливочного, 1 желток, 1/2 порошка сахара ванильного, 10 г изюма, 100 мл молока, 200 г фруктового нектара.

Мед, сливочное масло, творог, молоко, желток, нектар и ванильный сахар взбиваем до получения густой массы. Посыпаем изюмом.

Десерт творожный с морковью и медом

100 г меда, 200 г творога, 60 г моркови, 1/2 порошка сахара ванильного, немного лимонной цедры, 100 мл молока, 120 г яблок, 1/2апельсина.

Молоко, очищенную тертую морковь, очищенные и тертые яблоки взбиваем до образования пюре. Добавляем творог, лимонную цедру, мед и взбиваем вновь. Украшаем кусочками апельсина.

Десерт творожный с медом

120 г меда, 500 г яблок, 50 г орехов грецких, немного корицы, цедра и сок половины лимона, 200 г творога.

Яблоки печем в духовке и теплыми протираем через сито. Когда яблоки остынут, кладем их в миксер, добавляем лимонный сок, цедру, корицу и творог. Во время взбивания вливаем мед. Готовый десерт посылаем молотыми грецкими орехами.

Десертный крем можно делать и из сырых яблок, но в таком случае добавляем яичный белок.

Десерт шоколадный

120 г меда, 350 г творога, 50 г шоколада, 3 ст. л. сока морковного, 50 г орехов грецких, 1,5 л молока.

Нагреваем мед и шоколад на пару. Добавляем творог, молоко, морковный сок. Смешиваем и даем постоять 30 минут. Взбиваем в миксере. Готовый десерт посыпаем рублеными грецкими орехами.

Десерт "канди"

200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г меда, 1 ст. л. масла сливочного, 20 г орехов грецких.

Смешиваем сахар, сметану и мед и варим до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и продолжаем варить. Снимаем с огня и взбиваем, пока смесь не станет плотной и темной; добавляем толченые орехи и заливаем в смазанный маслом противень. Когда масса остынет, разрезаем нагретым ножом на кусочки.

Орехи с шоколадом и медом

400 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 50 г орехов грецких, 2 ч. л. масла сливочного, 50 г меда, 1 батончик горьковатого шоколада, 250 мл молока.

Варим сахар, шоколад, соль и молоко в течение 5 минут. Добавляем мед и продолжаем варить. Кладем сливочное масло, снимаем с огня и выдерживаем до сгущения массы. Взбиваем до густоты крема, добавляем орехи и заливаем смесь в противень. Когда паста немного стынет, ее можно резать на ломтики

Десерт из южных каштанов

4 ст. л. меда, 2 ст. л. пудры сахарной, 1 белок, 200 мл сливок, ванильный сахар, 600 г южных каштанов.

Каштаны варим до готовности, очищаем и перемалываем в мясорубке. Добавляем сахар, мед, белок и взбиваем до появления пены. Выкладываем в стаканы для компота. Смешиваем сливки с ванильным сахаром, украшаем вишнями из вишневой настойки и ставим в холодильник.

Десерт "итальянский"

3 желтка, 100 мл вина, 3 ложки меда.

Растираем желтки добела и небольшими порциями, продолжая растирание, вливаем мед. Затем добавляем вино, тщательно все перемешиваем, перекладываем смесь в кастрюлю и держим на огне, постоянно взбивая, чтобы она не густела и не кипела. Когда смесь начинает подниматься, снимаем с огня и разливаем в чашки. Подаем к стону после охлаждения.

Десерт "пикантный"

300 г сахара, полстакана воды, 50 г орехов грецких, 50 г меда, 2 яичных белка.

Варим сахар и мед в воде до получения сиропа. Взбиваем в пену белки и, продолжая взбивать, добавляем сироп. До того как смесь начнет густеть, добавляем орехи. Готовый десерт должен быть достаточно густым; украшаем блюдо черешнями и подаем к столу.

Пудинг рисовый с апельсинами

100 г риса, 2 стакана молока, 2 ст. л. изюма, 2 яйца, 50 г меда, соли 1/4 ч. л., полстакана апельсинового сока, 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Рис, молоко и изюм кладем в небольшую кастрюлю и кипятим под крышкой на паровой бане 45 минут, пока рис не сварится. Временами помешиваем. Слегка взбиваем яйца, добавляем мед, соль, апельсиновый сок и цедру и заливаем этой смесью горячий рис, помешивая деревянной ложкой. Варим еще 5 минут без крышки. Перед тем как подать к столу, охлаждаем. Пудинг можно украсить сливками.

Суфле картофельное

3 вареных картофелины, полстакана апельсинового сока, 2 яйца, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. масла сливочного, 1/4 ч. л. соли.

Смешиваем в кастрюле картофель, соль, мед, апельсиновый сок, желтки и сливочное масло, хорошо взбиваем и постепенно добавляем отдельно взбитые в пену белки. Выпекаем в духовке, пока суфле не зарумянится.

Суфле ванильное

20 г муки, 1 литр молока, 200 г меда, 6 яиц, сахар ванильный, соль.

Смешиваем муку со вскипяченным и охлажденным молоком. Добавляем мед, ванильный сахар и соль. Ставим на малый огонь, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, снимаем с огня и добавляем желтки. Хорошо перемешиваем и соединяем со взбитыми в пену белками. Заливаем в форму и ставим в духовку на 20 минут. Даем остынуть. Перед тем, как подать к столу, посыпаем сахаром.

Оладьи

170 г муки, 2 яйца, 250 мл молока, 30 г масла сливочного, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. коньяка, сахар, соль.

Просеиваем муку и соль в миску, посередине делаем углубление. Разбиваем яйца по одному и при помощи деревянной ложки замешиваем тесто. Добавляем понемногу молоко и снова перемешиваем до получения однородной смеси. Покрываем тесто салфеткой и даем постоять минут 30. Нагреваем масло в сковородке и жарим оладьи. Смешиваем мед с коньяком и смазываем оладьи горячими. Оладьи сворачиваем трубочкой, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Используются технологии uCoz