МЕДОВЫЕ КЕКСЫ

Медовый кекс с фруктами

250 г меда, 400 г муки, 150 г пудры сахарной, 100 г масла сливочного, 5 яиц, 5 г соды, орехи, 100 г изюма, 100 г фруктов засахаренных, 1 ч. л. пряностей -- корицы, аниса и гвоздики.

В эмалированной посуде на пару нагреваем масло, добавляем мед, сахар и яйца (по одному). Взбиваем до появления пены. Разрезаем засахаренные фрукты на кусочки и вместе с изюмом добавляем их к вышеуказанной смеси и вновь взбиваем. Постепенно всыпаем муку с содой, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем кекс и даем ему остыть, остывший кекс покрываем глазурью из рома (см. далее).

Кекс на меду

250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г масла сливочного, 300 г муки, 10 г соды, сахар ванильный.

Взбиваем в пену мед с яйцами, добавляем сметану, ванильный сахар и соду, залитую лимонным соком, масло, а муку всыпаем понемногу, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как смесь сильно увеличивается в объеме.

Кекс с изюмом

180 г меда, 220 г муки, 2 яйца, 1 желток, 120 г изюма, цедра половины лимона, 1/2 ч. л. корицы, 50 мл молока, 10 г соды.

Взбиваем вместе яйцо, желток и мед до появления пены. Примешиваем муку и молоко, в котором растворили соду, и размешиваем 10 минут. Добавляем апельсиновую цедру, корицу и изюм. Выпекаем в глубокой форме, хорошо смазанной маслом и посыпанной мукой, в течение часа. Выкладываем кекс из формы еще теплым. Остывший кекс покрываем апельсиновой глазурью (см. далее).

Кекс с какао и орехами

250 г меда, 250 г муки, 150 г пудры сахарной, 7 яиц, 2 ст. л. какао, грецкие орехи, 100 г цукатов апельсиновых, 100 г изюма, 1/2 ч. л. корицы и аниса, 10 г соды, 4 ст. л. теплой воды.

Взбиваем вместе желтки, мед, воду, апельсиновые цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляем муку вперемешку с белковой пеной, приготовленной заранее. Тщательно размешиваем до получения однородной массы и выпекаем в духовке в 2 - 3-х формах для кекса, смазанных маслом и посыпанных мукой. Выпекаем 3/4 часа на среднем огне. Вынимаем готовые кексы из формы, а после того как они остынут, покрываем помадкой (см. далее).

Кекс с анисом

150 г меда, 150 г луки, 150 г пудры сахарной, 5 яиц, 100 г масла сливочного, 1 ч. л. тонкомолотого аниса, 10 г соды, 30 г цукатов апельсиновых, 1 банан, 1 ст. л. сухарей панировочных.

Нагреваем сливочное масло в посуде, добавляем мед, желтки, анис, очищенный от кожуры и протертый через сито банан, соду. Растираем продукты до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавляем взбитые в пену белки и муку, смешанную с толчеными сухарями. Выпекаем в двух формах, смазанных маслом и посыпанных толчеными сухарями (45 - 50 минут). Заливаем глазурью из рома, украшаем фруктовым желе.

Кекс с маком

120 г меда, 80 г крупы манной, 80 г пудры сахарной, 4 яйца, 50 г масла сливочного, 150 г мака, 1 порошок сахара ванильного, 1 ч. л. аниса и корицы, 100 г черешен из компота, цедра половины лимона.

Мед, желтки, растопленное масло, сахар, лимонную цедру, анис и корицу хорошо взбиваем не менее 15 минут, пока смесь не загустеет. Затем кладем толченый мак, черешни без косточек и ванильный сахар. Вперемешку с манной крупой добавляем хорошо взбитую белковую массу. Когда тесто станет крутым, добавляем 1 ст. л. молока и слегка перемешиваем. Разливаем в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы для кекса и выпекаем на среднем огне. Когда кексы остынут, заливаем их лимонной глазурью (см. далее).

Кекс с яблоками

150 г меда, 80 г крупы манной, 4 яйца, 300 г яблок, 30 г какао, 1/2 ч. л. корицы, 10 г воды, медовый пряник.

Смешиваем тертые яблоки с толченым сухим медовым пряником и корицей и даем постоять не менее 20 минут. Взбиваем желтки с сахаром, какао и медом до получения густой смеси. Смешиваем тертые яблоки и муку с содой, желтки и взбитые в пену яичные белки. Полученную однородную массу наливаем в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для кекса, выпекаем на среднем огне. Выкладываем теплый кекс на доску. Остывший кекс покрываем апельсиновой глазурью.

ПИРОЖНЫЕ И ПЕЧЕНЬЕ

Нуга (I)

80 г меда, 200 г сахара, 3/4 стакана воды, 2 белка, ароматические вещества, 200 г орехов грецких, немного соли.

Растворяем сахар с водой до образования однородной массы и кипятим без помешивания. Заливаем горячим сиропом белковую пену, постоянно взбивая. Добавляем орехи и ароматические вещества. Выкладываем массу на лист готовой вафли ровным слоем, покрываем следующей вафлей и т.д. Подкладываем под пресс для выравнивания, затем осторожно нарезаем нугу на квадратики.

Нуга (II)

300 г сахара, 3/4 стакана воды, 150 г меда, сок половины лимона, 200 г орехов грецких или арахиса, 4 белка.

Увариваем воду с сахаром до получения очень густого сиропа. Добавляем мед и постоянно помешиваем ложкой, чтобы сироп не темнел. Добавляем лимонный сок и орехи. Снимаем смесь с огня, постоянно помешивая ее до сгущения. Взбиваем в пену 4 белка и осторожно смешиваем их с основной массой. Выкладываем на выпеченный из теста пласт и размазываем ровным слоем. Покрываем другим пластом и подкладываем под пресс. Остывшую нугу разрезаем на кусочки мокрым ножом.

Пахлава

500 г орехов, 500 г меда, сироп медовый, 250 г масла сливочного, пласты слоеного теста.

Смешиваем молотые грецкие орехи, сливочное масло и мед до образования пасты. Отдельно приготавливаем из теста 10 очень тонких пластов. Смазываем каждый ореховой пастой. Нижний и верхний слои должны быть немного толще остальных. Соединяем края, чтобы начинка не текла, и выпекаем в горячей духовке на сильном огне. Разрезаем пирожное теплым. Заливаем куски пахлавы медовым сиропом.

Палочки с медом

375 г меда, 200 г сахара, 5ганиса, 125млмолока, 750 г муки, 10 г соды.

Растворяем сахар и мед в теплом молоке, добавляем анис. Просеиваем муку, добавляем к ней соду, замешиваем из муки и сиропа однородное тесто, которое раскатываем на пласты. При помощи тесторезки нарезаем полоски шириной 2 см и длиной 8 - 10 см, которые по желанию смазываем белком. После выпекания они станут блестящими. Палочки можно смазать и сахарным сиропом. Выпекаем на среднем огне примерно 15 минут.

Батончики с медом и изюмом

150 г масла сливочного или маргарина, 150 г меда, 1 яйцо, сахар ванильный, 250 г муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 100 г орехов грецких, 100 г изюма, 200 г шоколада.

Растираем масло с медом, добавляем яйцо и ванильный сахар и взбиваем добела. Размешиваем муку с содой, солью и добавляем все к масляно-медовой смеси. В последнюю очередь кладем грецкие орехи, изюм и кусочки шоколада. Раскладываем смесь на хорошо смазанном противне. Выпекаем 10 - 12 минут на среднем огне, разрезаем на батончики.

Батончики с медом и жженкой

140 г меда, 140 г пудры сахарной, 140 г масла сливочного, 140 г орехов грецких, 4 желтка, 4 вафли.

К жженому сахару добавляем целые ядра грецких орехов. Выкладываем массу на мокрый противень. Когда смесь остынет, толчем ее на крошки. В посуде, где была жженка, смешиваем мед, сливочное масло, желтки; увариваем массу до сгущения. Снимаем с огня, добавляем карамелизованные толченые грецкие орехи, вновь перемешиваем. Этой теплой смесью смазываем вафли и наслаиваем их. Даем постоять день, затем глазируем помадкой, подкрашенной малиновым сиропом. Разрезаем на узкие батончики.

Бисквиты с медом

50 г меда, 2 яйца, 150 г сметаны, 150 г масла сливочного, 400 г муки, сахар ванильный, 1 ч. л. соды, немного соли.

Смешиваем взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, содой и солью. Всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Накрываем салфеткой и даем отстояться 20-30 минут. Раскатываем пласт толщиной 1/2 см, вырезаем при помощи выемок фигурки, которые выкладываем на противне на расстоянии 2 - 3 см друг от друга, и выпекаем на малом огне.

Ореховые бисквиты с медом

250 г меда, 700 г (и более) муки, 200 г пудры сахарной, 3 яйца, 1 желток, 15 г соды пищевой, 200 мл воды, 50 г цукатов апельсиновых. 100 г орехов грецких, 1 ч. л. корицы, аниса, гвоздики.

Наливаем в мед горячую воду и тщательно перемешиваем. Отдельно смешиваем яйца, желток, сахар, пряности, мелко нарезанные цукаты и соду, взбиваем до появления пены. Постепенно перемешиваем часть муки и медовый сироп. Перекладываем смесь на доску, постепенно всыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Даем ему постоять 3 - 4 часа. Из кусков теста раскатываем пласты, разрезаем на небольшие прямоугольники, которые смазываем взбитым яйцом. Бисквиты раскладываем на смазанном маслом противне, украшаем каждый четвертью ядра грецкого ореха и выпекаем на сильном огне. Остывшие бисквиты обливаем сахарной глазурью (см. далее), обсушиваем в духовке.

Медовые булочки с маком

3 ст. л. меда, 300 г муки, 100 г пудры сахарной, 100 г мака пищевого, 2 яйца, сахар ванильный, цедра лимонная, 1/2 ч. л. корицы и аниса, 100 г фруктов засахаренных, 30 г масла сливочного, 10 г соды.

Смешиваем в посуде сахар, мед, сливочное масло, яйца и предварительно смолотый мак. Разрезаем фрукты на мелкие кусочки и смешиваем их с мукой, содой, корицей, анисом, с приготовленной ранее яично-масляной смесью и замешиваем некрутое тесто. Формируем шарики из теста, раскладываем на слегка смазанном сливочным маслом противне, даем отстояться не менее часа, затем выпекаем в духовке до каштанового цвета. Остывшие булочки покрываем лимонной глазурью (см. далее) и украшаем изюмом или засахаренными фруктами.

Медовые венки

150 г меда, 200 г муки, 80 пудры сахарной, 100 г масла сливочного, 200 г орехов грецких, 5 г соды, цедра половины лимона.

Слегка нагреваем сливочное масло, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто, которому даем постоять под салфеткой на холоде не менее 3-х часов. Пропускаем тесто через мясорубку, к которой приделываем специальную трубку для получения жгута одинаковой толщины. Из жгута сплетаем венки, которые выпекаем на среднем огне на предварительно смазанном сливочным маслом противне.

Рогалики с орехами

100 г меда, 350 г муки, 80 г пудры сахарной, 100 г масла сливочного, 1 яйцо, 200 г орехов грецких, 5 г соды, молоко.

Мед, нагретое масло и сахар взбиваем до появления пены. Добавляем 150 г молотых орехов и соду, муку и молоко. Получаем некрутое тесто. Формируем рогалики, смазываем взбитым яйцом и посыпаем остальными орехами. Выпекаем в хорошо нагретой духовке.

Корзиночки с фруктами

200 г меда, 400 г муки, 250 г масла сливочного, 100 г пудры сахарной, 200 г орехов, цедра половины лимона, 1/2 ч. л. корицы и гвоздики.

Смешиваем мед, сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Добавляем муку, орехи, лимонную цедру и пряности. Даем тесту отстояться 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 5 мм, разрезаем на куски, которые укладываем в формочки, тщательно расправляя края. Формочки не смазываем. Выпекаем в горячей духовке на среднем огне до золотистого цвета. Извлекаем теплые корзиночки из формочек, а когда остынут, заполняем их кремом с какао и глазируем помадкой. Украшаем черешней. Края корзиночек украшаем оставшимся кремом при помощи корнетика. Вместо крема корзиночки можно заполнить пеной из белков с фруктами или сливками. В таком случае не глазируем помадкой. Для заполнения корзиночек сливками или белковой пеной с фруктами можно использовать карнетик или шприц. Украшаем фруктами.

Кубики с орехами

170 г меда, 400 г муки, 150 г масла сливочного, 3 желтка, 5 г соды, сок и цедра половины лимона, немного корицы, 150 г джема малинового.

Для белковой пены: 3 белка, 100 г толченых орехов, 100 г песка сахарного.

Прямо на доске смешиваем слегка нагретое масло с мукой и содой. Добавляем желтки, мед, пряности, цедру и сок лимона. Замешиваем однородное тесто, раскатываем пласт которым застилаем слегка смазанный маслом противень. Намазываем сверху малиновым джемом затем выкладываем белковую пену с орехами. Сейчас же ставим в духовку и выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Когда пирожное остынет разрезаем его на кубики.

"Осиное гнездо" с медом

150 г меда, 120 г миндаля 100 г орехов грецких, 3 белка, 30 г изюма.

Взбиваем белки в пену. Распускаем мед на пару и, непрерывно взбивая, тонкой струей льем в белковую пену. Добавляем молотый миндаль и орехи. Слегка смазываем маслом противень и при помощи корнетика или шприца выделываем спирали, то есть "осиное гнездо". Кончик "гнезда" украшаем изюминкой. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.

Пирожные-"индианки"

150 г меда, 200 г муки, 100 г пудры сахарной, 5 яиц, немного аниса и корицы.

Мед смешиваем с желтками и сахаром до образования пены. Отдельно взбиваем белки до получения устойчивой пены. Смешиваем муку с пряностями, медом и желтками, понемногу добавляем белковую пену и все размешиваем до получения однородной массы. Раскладываем на противне, соблюдая дистанцию, по столовой ложке массы. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета. После того как пирожные остынут, наполняем их сливками или ванильным кремом.

Способ наполнения: "Индианки" разрезаем горизонтально. Середину выскабливаем, заполняем кремом, сверху прикладывая вырезанную крышечку. Крема кладем побольше, чтобы крышечка возвышалась. Остужаем пирожные и обливаем их глазурью из какао, украшаем верхнюю часть миндалем или оставшимся кремом.

Медовые сердечки

300 г меда, 400 г муки, 150 г пудры сахарной, 2 яйца, 5 г соды, 1 ч. л. аниса, корицы, гвоздики.

Слегка нагреваем мед; отдельно взбиваем белки с сахаром, пряностями и содой. Смешиваем белки с медом и добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто, которому даем постоять, накрыв салфеткой, 5 часов. Затем раскатываем пласт толщиной 3 мм, из которого вырезаем сердечки, смазываем взбитым яйцом и выпекаем на смазанном маслом противне на сильном огне. Остывшие пряники покрываем белковой глазурью при помощи корнетика.

Пирожные к чаю (I)

120 г муки, 60 г масла сливочного, 2 желтка. Для начинки: 100 г меда, 100 г масла сливочного, 100 г орехов грецких.

Смешиваем все компоненты до получения однородном теста, охлаждаем 2 часа и раскатываем пласт толщиной 3 - 4 мм. Вырезаем стаканом или выемкой фигурки, которые раскладываем на противне, слегка смазанном маслом. Выпекаем до золотистого цвета.

Отдельно растираем мед со сливочным маслом и молотыми орехами до получения пасты. Этой пастой склеиваем пирожные по два и обливаем шоколадной глазурью.

Пирожные к чаю (II)

300 г меда, 180 г масла сливочного, 250 г муки, 250 г крупы манной, 1 яйцо, 1 желток, сахар ванильный, 1 ст. л. рома, 5 г соды, 100 г орехов, 50 г сахара.

Мед немного нагреваем вместе со сливочным маслом в посуде на пару, добавляем яйцо, желток, ванильный сахар, ром и 4 ст. л. муки, смешанной с манной крупой. Взбиваем до появления пены и выкладываем смесь на доску. Всыпаем остальную муку с манной крупой и содой. Замешиваем тесто и 2 часа выдерживаем на холоде. Раскатываем пласт толщиной 1/2 см, из которого вырезаем всевозможные формы. Смазываем яйцом, посыпаем молотыми орехами и сахаром, выпекаем на среднем огне.

Спиральки с миндалем

200 г меда, 200 г пудры сахарной, 6 белков, 200 г миндаля или других молотых орехов, 100 г муки (или более), сахар ванильный.

Взбиваем в пену белки с сахаром. Добавляем понемногу миндаль или другие орехи и мед, хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем некрутое тесто, из которого формируем спиральки. На смазанном маслом противне раскладываем спиральки и украшаем кончик каждой миндалем или долькой ядра грецкого ореха. Выпекаем на среднем огне. После того как пирожные остынут, посыпаем сахарной пудрой и помещаем в корзинки из бумаги или фольги.

Вафли

500 г муки, 10 г соды, 1/2 ч. л. соли, 60 г маргарина, 2 ст. л. меда, 3 яйца, 350 г сметаны.

Просеиваем все сухие продукты вместе. Перемешиваем маргарин с медом, желтками, сметаной, сухими продуктами до получения однородной массы. Затем соединяем эту массу со взбитыми в пену белками, перекладываем в неглубокую форму и выпекаем. Разрезаем на ромбы.

Глазки с орехами.

2 ст. л. меда, 450 г муки, 150 г пудры сахарной, 200 г масла сливочного, 100 г орехов, 1 желток, 5 г соды, цедра и сок половины лимона, 1/2 ч. л. корицы и аниса.

Хорошо смешиваем и взбиваем в пену мед, сахар, орехи, желток, цедру и сок лимона, корицу, анис и нагретое сливочное масло. В эту смесь постепенно добавляем муку с содой. Замешиваем на доске тесто и 4 часа выдерживаем его на холоде. Раскатываем пласт толщиной 5 мм и при помощи круглой выемки вырезаем кружки. Раскладываем печенье на противне и выпекаем в жаркой духовке до золотистого цвета. Остывшие кружочки смазываем ореховым кремом (см. далее) и склеиваем по два. Обливаем глазурью из какао (см. далее) и украшаем долькой орехового ядра.

Пирожные с творогом, медом и апельсинами

30 г масла топленого, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. орехов грецких,100 г бисквита, 1 ч. л. цедры апельсиновой.

Для начинки: 300 г творога, 60 г сахара, 1 ч. л. муки, немного соли, 1 ст. л. сока апельсинового, 2 яйца, 120 г сметаны.

Смешиваем нагретое масло, мед, рубленые орехи, измельченную апельсиновую цедру, добавляем толченые бисквиты и раскладываем смесь на смазанном маслом противне. Выпекаем на среднем огне 10 - 15 минут.

Растираем творог, добавляем к нему муку, сахар, соль и апельсиновый сок, желтки по одному, а затем сметану. Взбиваем белки в пену и смешиваем их с основой массой. Выкладываем начинку на слой теста и выпекаем на среднем огне примерно 30 минут. Даем остыть в духовке и украшаем кусочками апельсина.

Пирожные с изюмом и медом

50 г масла сливочного, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 15 г соды, 1/2 ч. л. корицы, 100 г меда, 100 г хлопьев овсяных, 200 г муки, 1/4 ч. л. яиц, 100 г изюма.

Растираем сливочное масло с медом, добавляем яйцо и взбиваем. В полученную однородную смесь добавляем овсяные хлопья, молоко, а затем все остальные продукты. При помощи ч. л. раскладываем тесто на смазанном противне и выпекаем на среднем огне 20 - 25 минут. Нарезаем, когда выпечка вполне остынет.

Пирожное на меду (I)

250 г сахара, 2 яйца, 4 ст. л. молока, 3 полные ложки меда, 650 г муки, 50 г масла сливочного, 1 ч. л. соды.

Крем: 200 г пудры сахарной, 250 -- 300 г молока, 3 ст. л. муки, 200 г масла сливочного, сахар ванильный, сок 1 лимона, джем абрикосовый.

Смесь из яиц, сахара, молока, меда, соды и сливочного масла выдерживаем на слабом огне в течение 10 - 15 минут, пока не образуется пена, и смесь не станет коричневатой. Снимаем с огня и добавляем муку. Все надо делать очень быстро. Заранее подготавливаем смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой противни. При помощи большой ложки, которую окунаем в воду, раскладываем тесто на противне, чтобы получился тонкий пласт. Таким образом, формируем 4 пласта. Первые два ставим в духовку и выпекаем 8 - 12 минут (эти пласты быстро растут). Очень осторожно извлекаем их при помощи ножа. Можно также разрезать их пополам. Даем остыть противню и выпекаем остальные два.

Для приготовления крема в молоке размешиваем муку, ставим на огонь и, постоянно размешивая, доводим смесь до кипения. Когда она остынет, смешиваем со сливочным маслом, добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и лимонный сок.

Первый пласт в противне намазываем слоем крема, покрываем вторым пластом, который смазываем абрикосовым джемом. Раскладываем третий выпеченный лист, смазываем его оставшимся кремом и покрываем четвертым листом. Слегка придавливаем сверху деревянной доской, упаковываем в фольгу и выдерживаем 3 - 4 дня.

Пирожное на меду (II)

250 г муки, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г меда, корицы 1ч. л. соды.

Растираем в пену яйца и сахар, добавляем мед (теплый), корицу, соду и муку. Перемешиваем все в течение 30 минут. Затем перекладываем смесь в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху посыпаем мелко нарубленными грецкими орехами. Пирожное можно хранить долгое время.

Пирожное с медом и сметаной

250 г сметаны, 1 ч. л. корицы, 150 г изюма, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 100 г орехов грецких, 1/4 ч. л. соли, 150 г меда.

Смешиваем все компоненты и выкладываем их в круглую форму. Выпекаем на сильном огне 10 минут, затем на среднем огне 30 минут пока тесто не пропечется до готовности. Охлаждаем и затем разрезаем на ромбы.

Пирожное с вафлями

1 пачка готовых вафельных пластин, 200 г меда, 200 г сахара, 200 г орехов, 2 ст. л. какао, 100 г масла сливочного, 100 г маргарина.

Подсушиваем вафли в нежаркой духовке, чтобы они легко резались. Все продукты, смешав, варим на малом огне в небольшой кастрюле. Начинку охлаждаем и затем смазываем ею вафли. На сутки подкладываем под пресс. Разрезаем на куски на второй день.

Миндальное пирожное

200 г меда, 100 г пудры сахарной, 250 г орехов, 3 белка, 20 г сахара ванильного.

Растираем мед с поджаренными и молотыми орехами и с 1 белком до получения густого крема. Отдельно взбиваем 2 белка с сахарной пудрой до получения устойчивой пены. Добавляем белковую пену к медовой смеси и тщательно перемешиваем. При помощи ч. л. раскладываем тесто на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Выпекаем на среднем огне, пока пирожные не вырастут в объеме (около получаса). Снимаем с противня теплыми.

Кружочки с орехами

600 г меда, 600 г муки, 400 г орехов, 1 порошок сахара ванильного, цедра 1 лимона, 160 г масла сливочного, по 1 столовой ложке рома и воды, 1 ч. л. соды пищевой.

Ставим мед на огонь, даем ему закипеть, процеживаем через сито или марлю и смешиваем с мукой, растирая ложкой, до полного остывания. Добавляем растворенную в воде соду, лимонную цедру, ванильный сахар и опять размешиваем 10-15 минут. Тесто должно быть некрутым. Покрываем салфеткой и даем постоять 20 - 30 минут. Раскатываем лист толщиной 1 см и вырезаем стаканом кружочки. Раскладываем их на смазанном маслом противне на расстоянии 2 см друг от друга, так как они растут в объеме. Выпекаем на среднем огне, пока кружочки не зарумянятся.

Кружочки с изюмом

1 ст. л. меда, 250 г пряника медового, 100 г изюма, 50 г масла сливочного, 20 мл рома, 1 ст. л. джема малинового, 1 желток, 50 г шоколада, 30 г цукатов апельсиновых, несколько грецких орехов.

Просеиваем молотый медовый пряник, добавляем мед, желток, слегка нагретое масло, джем, ром, мелко нарезанный изюм, апельсиновые цукаты и грецкие орехи. Смешиваем все продукты и получаем некрутое тесто. На доске, посыпанной сахарной пудрой, раскатываем пласт толщиной примерно 1 см, посыпаем его шоколадной стружкой и при помощи стакана или круглой выемки вырезаем кружочки, которым даем затвердеть на холоде.

Кружочки с шоколадом

200 г меда, 600 г муки, 200 г пудры сахарной, 120 г масла сливочного, 3 яйца, 40 г шоколада, 10 г соды, 50 г грецких орехов.

Мед, сливочное масло и шоколад растираем в посуде на пару; добавляем яйца и сахар и взбиваем до появления пены Соединяем со смесью муку и соду, замешиваем крутое тесто. Даем ему выстояться не менее 2-х часов, затем раскатываем пласты, из которых вырезаем кружочки разной величины. Смазываем взбитым яйцом, украшаем долькой орехового ядра и выпекаем на сильном огне до светло-коричневого цвета.

Серпики с медом

Тесто сливочное: 150 г меда, 400 г муки, 200 г масла сливочного, 2 желтка, 5 г соды, 1 ст. л. рома, немного лимонной цедры, 1 порошок сахара ванильного.

Тесто шоколадное: 1 ст. л. меда, 150 г муки, 100 г пудры сахарной, 4 яйца, 20 г какао.

Прослойка: несколько орехов грецких, 200 г джема абрикосового.

Замешиваем тесто на сливочном масле, раскатываем пласт и выкладываем его в неглубокую форму, затем смазываем абрикосовым джемом и посыпаем толчеными орехами. Сверху раскладываем шоколадное тесто, которое приготавливаем следующим образом: мед, яйца, сахар и какао взбиваем до появления лены, затем небольшими порциями всыпаем муку. Два пласта с прослойкой выпекаем в духовке на среднем огне. После того как пирожное остынет, выкладываем его из формы, посыпаем сахарной пудрой и вырезаем серпики.

Звездочки с медом

150 г меда, 500 г муки, 70 г пудры сахарной, 120 г масла сливочного, 2 яйца, ванилин, 10 г соды, цедра половины лимона, мармелад (примерно 100 г).

Слегка нагретое сливочное масло смешиваем на доске с мукой; добавляем соду, яйца, сахарную пудру, цедру половины лимона, ванильный сахар, мед. Замешиваем некрутое тесто. Раскатываем на пласты и при помощи специальной выемки вырезаем небольшие звезды, которые выпекаем в духовке при высокой температуре. Остывшие звездочки смазываем мармеладом и соединяем по две. Поверхность покрываем глазурью из яичного желтка (см. далее). Украшаем фруктовым желе.

Шоколадные батончики с медом

150 г меда, 150 г миндаля или грецких орехов, 150 г шоколада, 80 г толченого медового печенья, 300 г пудры сакарной,1 белок, 1ч. л. мака пищевого.

Смесь из меда, шоколада, толченого миндаля и медового печенья ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока она не станет однородной. Затем смешиваем с заранее просеянной сахарной пудрой и формируем батончики. Одним концом окунаем батончик в белок. На расстоянии примерно 5 мм от края приклеиваем полоску из фольги и кончик выше полоски обмакиваем в мак.

Десерт с инжиром

80 г меда, 100 г медового пряника, 120 г инжира, 100 г орехов грецких, 1 желток, 20 г цукатов апельсиновых, ванилин, 30 г шоколада.

На разделочной доске перемешиваем толченый пряник, пропущенный через мясорубку инжир, молотые грецкие орехи, желток, мед, ванильный сахар и мелко нарезанные апельсиновые цукаты. Если масса получается не очень густой, добавляем еще пряничных крошек. Формируем жгут, посыпаем шоколадной стружкой и ставим на холод. Через сутки нарезаем ломтиками.

Птифуры с медом и орехами (I)

200 г масла сливочного, 150 г меда, 380 г муки, 3 желтка, немного лимонной цедры, 5 г соды, 1 белок, 50 г орехов, 100 г пудры сахарной.

Нагреваем в посуде сливочное масло, добавляем мед, желтки, лимонную цедру и взбиваем до появления пены, соединяем с мукой, содой и замешиваем тесто. Охлаждаем не менее 3 - 4-х часов. Раскатываем пласт, из которого вырезаем фигурки. Смазываем белком, посыпаем молотыми орехами и сахарной пудрой. Выпекаем в духовке на среднем огне.

Птифуры с медом и орехами (П)

250 г меда, 100 г сахара, 50 мл масла растительного, 3 яйца, цедра 1 лимона, 25 грецких орехов, 2 стакана и более муки.

Взбиваем белок в устойчивую пену, добавляем постепенно, продолжая взбивать, мед, сахар, желтки по одному, лимонную цедру и муку до получения сметанообразного теста. В конце добавляем растительное масло и рубленые грецкие орехи. Заливаем массу в смазанный маслом противень, застланный бумагой, и украшаем дольками орехового ядра. Выпекаем на среднем огне. Остывшее изделие разрезаем на небольшие квадраты.

Птифуры в сиропе

1 стакан сахара, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 15 г соды, 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. корицы, полстакана молока, 1 ч. л. цедры апельсиновой, 50 г орехов грецких.

Для сиропа: 250 г меда, 3/4 стакана воды, 60 г сахара, лимонный сок.

Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Соединяем с мукой, содой, солью и корицей. Вливаем молоко и добавляем апельсиновую цедру. Хорошо взбиваем и всыпаем рубленые орехи. Выкладываем массу в смазанный маслом противень и выпекаем примерно 30 минут. Отдельно готовим сироп: мед, воду и сахар варим в течение 5 минут, добавляем лимонный сок и кипятим еще две минуты. Охлаждаем сироп и заливаем им пирожное, которое ставим на холод. Разрезаем на квадратики.

Птифуры с медом (I)

200 г муки, 20 г сала свиного топленого или масла сливочного, 250 г меда, 2 яйца, 100 г сахара, 5 г соды, немного корицы.

Растираем масло с сахаром, медом и яйцами, добавляем муку, соду и пряности. Замешиваем тесто и раскатываем на разделочной доске пласт толщиной 1 см. Вырезаем при помощи небольших выемок разные фигурки, посыпаем мелко рубленными грецкими орехами или миндалем, сахаром. Выпекаем на слабом огне.

Птифуры с медом (II)

100 г меда, 1 яйцо, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, немного лимонного сока, 160 г муки.

Взбиваем мед с яйцом и сахаром, добавляем растительное масло, соду, растворенную в лимонном соке. Все тщательно перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Покрываем тесто салфеткой и даем выстояться час. Раскатываем пласт толщиной 1 см и специальными выемками вырезаем разные фигурки. Изделия раскладываем на противне, посыпанном мукой, выпекаем в духовке на среднем огне до тех пор, пока птифуры слегка не зарумянятся.

Птифуры с белковой глазурью (безе)

2 ст. л. меда, 350 г муки, 100 г пудры сахарной, 2 яйца, 50 г масла сливочного, 5 г соды, 1/2 ч. л. корицы, гвоздики и аниса, немного цедры апельсиновой.

Отделка: 1 яичный белок, 50 г пудры сахарной, 50 г орехов грецких.

Яйца, сахар, пряности и мед хорошо перемешиваем. Добавляем растертое ложкой сливочное масло, апельсиновую (или лимонную) цедру и половину приготовленной муки, к которой примешиваем соду. Полученную однородную смесь выкладываем на разделочную доску, добавляем остальную муку. Раскатываем пласт толщиной около 4 мм, из которого вырезаем разные фигурки. Даем им постоять на противне час, чтобы поднялись. Белки для отделки пирожных взбиваем в устойчивую пену, посыпаем сахаром, взбиваем опять и смазываем формы из теста тонким слоем пены, украшаем дольками орехового ядра. Выпекаем на сильном огне, но ставим противень в духовку на самый дальний от пламени ряд, чтобы белковая пена не пригорела.

Птифуры с изюмом

150 г меда, 100 мл масла растительного, 225 г муки, 2 яйца, 100 г изюма, 10 г соды, 1 ст. л. рома, ванилин.

Яйца с медом взбиваем до появления пены. Добавляем соду, растительное масло, ванильный сахар, ром и все перемешиваем в течение 5 - 6 минут, чтобы не было комочков. Добавляем изюм. Набираем тесто чайной ложкой и раскладываем на смазанном противне на расстоянии 4 - 5 см. Выпекаем на слабом огне, пока птифуры не зарумянятся. Снимаем с противня теплыми при помощи ножа.

Птифуры детские

3 ст. л. меда, 150 г муки, 120 г пудры сахарной, 2лселшка, 4 ст. л. сметаны, 5 г соды, цедра половины лимона, 80 г масла сливочного, 80 г орехов грецких.

Мед, желтки, сахар, сливочное масло, лимонную цедру, соду и сметану растираем до появления пены. Всыпаем муку, выкладываем смесь на доску и замешиваем некрутое тесто. Раскатываем пласт, вырезаем фигурки, смазываем их белком и раскладываем на противне. Каждый птифур украшаем долькой ядра грецкого ореха, оставляем на противне на час, затем ставим в духовку и выпекаем при высокой температуре до золотистого цвета. Когда птифуры остынут, можно смазать их джемом и соединить по два.

Используются технологии uCoz