СОУСЫ
Из лимона и мяты
120 г меда, 120 мл сока лимонного, 4 ст. л. теплой воды, мята свежая или 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ч. л. масла сливочного.
Тщательно перемешиваем все продукты, кроме мяты. Ставим на огонь на 5 минут, добавляем мяту. Подаем к столу теплым, добавив масло сливочное.
Медовый с томатами
1 банка томатов в собственном соку (500 г), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса винного, 1 долька чеснока, 2 луковицы, перец болгарский.
Чеснок толчем, лук мелко нарезаем, перец рубим и все тщательно перемешиваем; можно использовать миксер. Варим под крышкой несколько минут. Подаем соус к жаркому.
Лимонный
1 лимон или 100мл сока лимонного, 100 г меда, 4 ст. л. теплой воды, 1 ч. л. масла сливочного.
Тщательно перемешиваем все продукты в кастрюле; можно использовать миксер. Варим на слабом огне. Соус подаем к столу теплым - после того как добавим масло.
Яблочный
6 яблок зеленых, 100 г меда, 100 мл воды, сок половины лимона, 3 гвоздички.
Яблоки без кожуры и семян нарезаем на четвертинки. В кастрюлю вливаем мед, воду, лимонный сок, добавляем гвоздику и даем вскипеть. Затем кладем яблоки и тушим до готовности. Извлекаем из соуса гвоздику и подаем его к жаркому из свинины или курицы.
Соус для салатов
60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/4 ч. л. молотого сладкого красного перца.
Смешиваем все продукты до получения однородной массы. Даем постоять в холодильнике, чтобы соус загустел, и подаем к зеленому салату или салату из свежей капусты.
Французский соус с медом для салатов
3/4 стакана масла растительного, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 ч. л. перца красного молотого, 1/2 ч. л. соли, 1 долька чеснока.
Помещаем все в банку, плотно закрываем и энергично встряхиваем, перемешивая продукты. Можно использовать миксер. Этот соус не следует держать в холодильнике.
Соус для зеленого салата
3 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 луковица, 1/2 ч. л. меда, 3 ст. л. масла растительного, 1 ч. л. соли, черный перец.
Тщательно перемешиваем продукты. Полученной смесью заливаем зеленый салат.
Австралийский соус для мяса
1,5 стакана томатного сока, полстакана уксуса, полстакана меда, 2 дольки чеснока, по 1/4 ч. л. перца острого красного, соли, молотого черного перца.
Все продукты кладем в кастрюлю, перемешиваем и варим под крышкой 10 минут. Подаем к жаркому.
Из джема
1 ст. л. джема - сливового, ягодного, шиповникового, 1 чайная ложки муки, 1 ч. л. масла сливочного, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. вина красного, 1 стакан бульона мясного, соль, сок лимонный.
Джем растираем с мукой и разбавляем мясным бульоном и вином. Добавляем по вкусу соль, лимонный сок и мед.
Подаем к жареному или жареному куриному мясу.
Яблочный со сметаной
1/4 кг яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г масла сливочного, 1 ч. л. меда, соль, петрушка.
Очищенные от кожуры яблоки натираем на терке и варим в воде или бульоне 10 минут. Сметану растираем с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды. Добавляем по вкусу соль, сливочное масло, посыпаем зеленой петрушкой и даем вскипеть.
Подаем к отварному куриному мясу, говядине.
МЕД В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ
С самых давних времен мед применялся для изготовления кондитерских изделий. В качестве примера назовем медовые пряники из Германии, Польши, популярна французская "нуга", превратившаяся в "торроне" в Италии и "туррон" в Испании, известны пастила и конфеты на меду. Изготовление медовых пряников во многих странах превратилось в подлинную индустрию, с которой связано и производство самых разнообразных выемок и формочек для их выпекания, образующих настоящие коллекции. Любой из нас может вообразить себе радость ребенка, которому дарят вкусный, красивый, затейливо украшенный пряник. И наверняка все дети мечтали о домике из медового пряника, описанном в известной сказке братьев Гримм "Гензель и Гретель".