КОМПОТЫ С МЕДОМ

Яблочный компот

120 г меда, 500 г яблок, 2 л воды, 2 гвоздички, 5 г корицы, сок половины лимона.

Вымытые яблоки разрезаем на четвертинки, сохраняя кожуру, но удаляя семена. Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим. Снимаем с огня, и при охлаждении до 50ºC добавляем мед и лимонный сок.

Грушевый компот

120 г меда, 500 г груш, 5 г корицы, 2 гвоздички, сахар ванильный, 2 л воды.

Вымытые груши с кожурой разрезаем на ломтики, вынимаем семена и провариваем в воде с пряностями. После охлаждения добавляем мед. Этот компот подаем спустя 2 - 3 часа.

Виноградный компот

150 г меда, 400 г винограда, 2 гвоздички, 2 л воды.

Вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с пряностями. Варим на медленном огне. После охлаждения добавляем мед. Компот подаем через 2 - 3 часа.

Смородиновый компот

150 г меда, 350 г смородины, 2 л воды.

Высыпаем смородину в кипяток и немедленно снимаем кастрюлю с огня. После охлаждения добавляем мед и даем выстояться 2 - 3 часа.

Айвовый компот

150 г меда, 600 г айвы, 2 гвоздички, 5 г корицы, 2 л воды.

Погружаем айву в горячую, затем в холодную воду. Разрезаем на кусочки и провариваем в воде с пряностями. После охлаждения добавляем мед. Подаем к столу через 3-4 часа.

ДЖЕМЫ

Делим фрукты на спелые и менее спелые. Первые пропускаем через мясорубку - они будут основой джема. Менее спелые фрукты либо оставляем целыми (ягоды), либо разрезаем на кусочки. Пропущенные через мясорубку фрукты кладем в 6-литровую кастрюлю, варим, постоянно помешивая, на сильном огне вместе с медом 10 - 15 минут. Добавляем остальные фрукты - целые или резаные, варим еще 8 - 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем готов, когда появляются пузырьки, а паста падает с ложки крупными кусками.

Снимаем с огня, разливаем горячий джем в банки, которые тотчас закрываем. В зависимости от содержания сахара в плодах при изготовлении джемов используем 5000 - 1000 г меда на 1 кг фруктов.

Джем из смородины и черешни

1 кг пасты смородиновой, 250 г черешни без косточек, 900 - 1000 г меда.

Смородину пропускаем через мясорубку. Варим пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем очищенную черешню без косточек и варим еще 10 минут. Даем джему немного остыть, разливаем в банки, закрываем.

Джем из черешни, вишни

1 кг черешни, 600 - 700гмеда; 1 кг вишни, 0,8 - 1 кг меда.

Промываем черешни, вынимаем косточки. Половину количества пропускаем через мясорубку и варим фруктовую пасту вместе с медом на сильном огне 15 минут. Добавляем остальные ягоды и варим еще 10 минут. Охлаждаем и разливаем в банки.

Джем из абрикосов

1 кг абрикосов, 800 - 900 г меда.

Спелые абрикосы пропускаем через мясорубку, а полученное пюре варим вместе с медом на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем остальные абрикосы, нарезанные на кусочки, и варим. Чтобы джем получился гуще, можем добавить несколько натертых яблок. Горячий джем разливаем в банки, закрываем.

Джем клубничный, малиновый

1 кг клубники или малины, 700 - 800 г меда.

Клубнику (можем перемешать и с земляникой) заливаем медом и даем ягодам выстояться 3 - 4 часа. Сливаем полученный сироп, процеживаем и варим его на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем клубнику и варим еще несколько минут.

МАРМЕЛАДЫ

Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит целых фруктов, а готовится из фруктовой пасты, варенной в меду. На 1 кг фруктовой пасты используем 400 - 1000 г меда. Мармелад варим на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и тем самым - быстрое сгущение массы.

Вишневый мармелад

1 кг пюре вишневого, 250 мл сока смородинового, 1 кг меда.

Спелые вишни промываем и вынимаем косточки; пропускаем через мясорубку, и затем еще раз протираем сквозь сито для получения более однородного мармелада. Добавляем смородиновый сок и мед, хорошо смешиваем и варим до получения необходимой густоты. Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях - чем меньше ягод, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разливаем горячий мармелад в банки, закрываем крышками.

Мармелад из абрикосов

1,3 кг абрикосов, 800 г меда.

Спелые абрикосы промываем, вынимаем кисточки, протираем через сито. Смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты. В мармелад можем добавить яблочный сок, сок крыжовника (на 1 кг пюре - 25 г сока)

Смородиновый мармелад

1,3 кг смородины, 800 - 1000 г меда.

Смородину протираем через сито. Добавляем мед и варим 15 минут.

Мармелад из малины

1 кг малины, 600 - 800 г меда.

Малину пропускаем через мясорубку, смешиваем пасту с медом и варим на сильном огне 5 - 8 минут. Можно сочетать малиновую пасту со смородиновой из расчета: 750 г малиновой пасты, 250 г смородиновой пасты.

Мармелад из шиповника

1,5 кг шиповника, 700 г меда.

Промываем шиповник, вынимаем семечки, заливаем водой и варим. Горячий шиповник пропускаем через мясорубку. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты.

Мармелад из крыжовника

1 кг крыжовника, 800 1000 г цветочного меда.

Используем только очень спелый крыжовник. Варим до готовности. Горячий крыжовник протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне 15 минут.

ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НА МЕДУ

Вымытые подсушенные фрукты кладем в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным для этой цели следующим образом. Мед выдерживаем на водяной бане (на сосуде с кипятком) 30 минут без подогревания. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, закрываем банки и варим 10 - 12 минут на водяной бане.

Смородина

1 кг смородины, 25~300 г меда.

Смородину раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10 - 15 минут.

Черника

1 кг черники, 200 - 250 г меда.

Чернику кладем в банки, заливаем медом и закупориваем, варим 10 минут на водяной бане.

Малина

1 кг малины, 200 - 250 г меда.

Малину кладем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10 - 15 минут.

Ежевика

1 кг ежевики, 250 - 300 г меда.

Готовим так же, как консервированную малину.

Крыжовник

1 кг крыжовника, 250 - 300 г меда.

Прокалываем ягоды крыжовника, иначе они лопнут при варке, наполняем ими банки, заливаем медом, закрываем и варим 10 минут.

ФРУКТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ В МЕДОВОМ СИРОПЕ

Можно консервировать либо один сорт фруктов, либо несколько сортов. Косточковые фрукты можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Перед тем как положить фрукты в банки, рекомендуется подержать их 1 - 2 минуты в проваренном медовом сиропе. Затем промываем фрукты холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения. Раскладываем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом так, чтобы они находились полностью в сиропе. Вообще, на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.

Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: проварим сироп, снимем пену, добавим фрукты и варим 1 минуту - ягоды или 2 - 3 минуты - более твердые фрукты. Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся на водяной бане. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80ºС. Закупориваем банку.

Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. На 1 л воды используем 250 - 300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200 - 250 г меда для яблок, груш, брусники. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, прохладном и темном месте.

Фруктовый напиток "нектар"

Перебираем спелые фрукты, промываем, вынимаем косточки и т.д., варим в небольшом количестве воды, горячими протираем через частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку.

К 1 л нектара добавляем 150 - 250 г меда (в зависимости от вида фруктов), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и выдерживаем на кипящей водяной бане для пастеризации 10 - 15 минут.

Рекомендуется охлаждать быстро, что способствует сохранению витаминов и ароматов.

При откупоривании бутылки нектар используем сразу же, иначе он портится.

Нектар из шиповника

1 кг пасты из шиповника, 200 г меда, варим 15 - 20 минут.

Яблочный нектар

1 кг протертых через сито яблок, 250 г акациевого меда, сок половины лимона, варим 15 - 20 минут.

Сливовый нектар

1 кг протертых через сито слив, 150 г меда, варим 15 - 20 минут.

Нектар из абрикосов

1 кг пюре из абрикосов, 250 г меда, варим 15-20 минут.

Нектар из смородины

1 кг пюре из смородины, 300 г меда, варим 15 - 20 минут.

Клубничный нектар

1 кг клубничного пюре, 200 г меда, варим 15 - 20 минут.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ С МЕДОМ

Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Пропускаем фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые фрукты, плоды с семечками разрезаем на четверти, а ягоды (смородина, малина) оставляем целыми. Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8 - 10 часов в прохладном месте. Светлый сок осторожно сливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом.

По-другому варим на пару ягоды и мягкие фрукты (клубнику, ежевику, малину, чернику, черешни, вишни). Фрукты кладем в эмалированную кастрюлю, которую погружаем в сосуд с кипятком. Кастрюлю с фруктами поплотнее накрываем крышкой. Под воздействием образующихся паров фрукты оседают на дно и выделяют сок. Далее сок процеживаем через фильтр и готовим, как указано выше.

Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и выдерживаем на пару при 80ºС в течение 25 - 30 минут.

На водяной бане можно варить и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми, например смородину с клубникой, ежевику с черникой и т.д.

Крупные фрукты разрезаем и заливаем небольшим количеством воды. Полученный сок оставляем на 10 - 12 часов и затем разливаем в емкости. При этом можем использовать каучуковый шланг во избежание помутнения; осадок можем использовать для мармеладов.

Сок варим вместе с медом 5 - 8 минут, снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, пастеризуем и храним в сухом затемненном месте.

Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса, можно лить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом.

На 1 л фруктового сока используем 100 - 200 г меда, в зависимости от сорта фруктов.

Грушевый сок

1 л грушевого сока, 100 г меда.

Смородиновый сок

1 л смородинового сока, 200 г меда.

Клубничный сок

1 л клубничного сока, 100 г меда.

Ежевичный сок

1 л ежевичного сока, 150 г меда.

Малиновый сок

1 л малинового сока, 100 г меда.

Сок из черники

1 л черничного сока, 100 г меда.

Яблочный сок

1 л яблочного сока, 150 г меда.

Вишневый сок

1 л вишневого сока, 200 г меда.

Черешневый сок

1 л черешневого сока, 100 г меда.

ФРУКТОВЫЕ СИРОПЫ С МЕДОМ

При изготовлении фруктовых сиропов используем больше меда; фруктовые соки получаем методом прессования, варки на пару (см. выше) или вымачивания.

Раздавленные фрукты кладем в бутылки с широким горлом, чтобы они занимали 2/3 емкости. Бутылки закупориваем не герметично, а наоборот - прокалываем, что способствует свободному движению воздуха. 5 дней храним бутылки в сухом затемненном месте. За это время начнется аэробное брожение. После этого пасту процеживаем. Полученный сок оставляем на 10 - 12 часов и затем с помощью шланга переливаем в емкости, в которых он будет вариться с медом. Сначала сок варим 1 - 2 минуты без меда, потом добавляем мед, снимаем пену. Горячий сироп наливаем в стерилизованные подогретые бутылки и закупориваем. На 1 л сока используем около 600 - 1000 г меда.

Черешневый сироп

1 л черешневого сока, 600 - 700 г меда.

Малиновый сироп

1 л малинового сока, 600 - 800 г меда.

Смородиновый сироп

1 л смородинового сиропа, 800 - 1000 г меда.

Ежевичный сироп

1 л ежевичного сиропа, 600 - 800 г меда.

Черничный сироп

1 л черничного сока, 600 - 700 г меда.

Клубничный сироп

1 л клубничного сока, 600 - 700 г меда.

ЛИМОНАДЫ ФРУКТОВЫЕ МЕДОВЫЕ

Фруктовый лимонад (2 порции)

2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимонного, 2 ст. л. сока малинового, 80 г фруктов из компота, 2 куска льда, минеральная вода.

Мед и фруктовый сок нагреваем на пару, постоянно помешивая до растворения меда. Даем смеси остыть, наливаем в два стакана, кладем в каждый по одному куску льда, лимонный сок, фрукты из компота и добавляем минеральную воду.

Малиновый лимонад

2 ст. л. меда. 4 ст. л. сока малинового, сок половины лимона, 400 мл воды, 2 куска льда.

Слегка нагреваем 2 ст. л. воды, разбавляем ею мед. Добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед.

Смородиновый лимонад (1 порция)

1 ст. л. меда, 2 ст. л. сиропа смородинового, 3 ст. л. свежего смородинового сока, 250 мл воды.

Нагреваем немного воды, растворяем в ней мед, добавляем смородиновый сок и воду и ставим в холодильник. Подаем в высоких стаканах с соломкой.

Апельсиновый лимонад (2 порции)

50 г меда, 400 мл минеральной или газированной воды, 6 ст. л. сока апельсинового, 2 ст. л. сока морковного, 1 желток, сок половины лимона, 2 куска льда.

Протираем мед с желтком, добавляем апельсиновый сок (процеженный, если свежий), лимонный и морковный соки, смешиваем. Заливаем водой.

Лимонад медовый (1 порция)

1 ст. л. меда, 4 ст. л. сока лимонного, цедра половины лимона, 200 мл воды, 2 куска льда.

Слегка нагреваем воду, добавляем мед, смешиваем. После охлаждения добавляем лимонный сок, тертую цедру, воду. Оставляем на 30 минут. Процеживаем, добавляем лед и подаем в стаканах с соломкой

Лимонад медовый (другой вариант)

1 кг меда, 12 л воды, 30 г пивных дрожжей.

Мед заливаем кипятком и добавляем дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разливаем в бутылки. Бутылки закупориваем, прочно обвязываем пробки. Напитку можно придать любой аромат, прибавляя лимонную или другую эссенцию.

Лимонад из грейпфрута

2 ст. л. меда, 6 ст. л. сока из грейпфрута, 4 ст. л. сока мандаринового, 1 ст. л. теплой воды, 200 мл холодной воды.

Смешиваем грейпфрутовый сок с медом, предварительно разбавленным теплой водой. Прибавляем мандариновый сок и холодную воду. Подаем в стаканах с соломкой.

Горячий лимонад (1 порция)

1 ст. л. меда, сок 1 лимона, 200 мл воды, ванилин.

Кладем мед в нагретый стакан, кипятим воду с ванилином, даем остыть до 60ºС и наливаем в стакан с медом. Смешиваем, добавляя лимонный сок. Пьем горячим.

Лимонад горячий ароматный (2 порции)

1 ст. л. меда, 3 ст. л. апельсинового сока, 5 г корицы (кусочки), 2 гвоздички, цедра половины лимона, 0,5 л воды.

Кипятим 2 минуты на слабом огне воду с корицей, гвоздикой, цедрой. Смешиваем мед с апельсиновым соком, добавляем кипяток. Подаем тотчас.

Лимонад горячий с ежевикой (2 порции)

2 ст. л. меда, 6 г корицы молотой, 1 стакан ежевичного сиропа, 0,5л воды, 1 г черного байхового чая.

В эмалированной кастрюле смешиваем мед с корицей и сиропом. Завариваем чай, процеживаем, даем остыть до 60ºС, смешиваем с сиропом и медом и подаем тотчас.

Лимонад горячий из шиповника (2 порции)

2 ст. л. меда, 1 ст. л. ягод шиповника, сушеных и раздробленных, 5 ст. л. сока апельсинового, 3 ст. л. сиропа из шиповника, 0,5 л воды.

Сушеные ягоды заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10 минут. В фарфоровой посуде смешиваем мед с апельсиновым соком и сиропом из шиповника. Настойку, остывшую до 60ºС, процеживаем, смешиваем с медом и подаем тотчас.

Используются технологии uCoz