БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ

Блюда из фруктов с медом - пюре, компоты, джемы, варенья отличаются богатым содержанием минеральных веществ и легкоусваиваемых витаминов. Они включены в питание детей с грудного возраста. Приятные на вкус и ароматные, фруктовые блюда с медом с удовольствием употре6ляют и взрослые, особенно те, кто занимается напряженным физическим трудом. Мы предлагаем рецепты блюд из фруктов с медом, которые можно приготовить дома.

ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ

Салат фруктовый "ассорти"

2 ст. л. меда, 100 г изюма, 100 г инжира, 50 г орехов грецких, 1 мандарин, 100 мл сливок взбитых.

Изюм и инжир мелко нарезаем и смешиваем с толчеными орехами. Добавляем мандариновый сок и мед. Салат украшаем взбитыми сливками.

Апельсиновый салат с медом

1 ст. л. меда, сок половины лимона, 2 апельсина, 100 г орехов грецких.

Толченые грецкие орехи кладем в кастрюлю. С апельсинов снимаем кожуру и разрезаем мясистую часть на кусочки. Смешиваем с орехами, вливаем лимонный сок и мед. Даем салату выстояться 1 час.

Фруктовый салат "Весна" (6 порций)

3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, 1 лимон, 150 - 200 г меда (по вкусу), листья мяты, 6 ст. л. сливок взбитых, 1 ч. л. коньяка.

Очищаем апельсины и грейпфруты, разрезаем на мелкие кусочки, смешиваем с клубникой. Фрукты кладем в чашки, наливаем мед, смешанный предварительно с соком одного лимона; в каждую чашку добавляем по вкусу 2 - 3 капельки коньяка и ложку взбитых сливок. Гарнир - листья мяты.

Клубничный салат

100 г меда, 500 г клубники, 200 мл сливок взбитых, сахар ванильный.

Вымытую, очищенную и разрезанную клубнику заливаем медом. Добавляем ванилин. Оставляем смесь в холодильнике на час. При подаче на стол добавляем взбитые сливки.

Салат с печеными яблоками

2 ст. л. меда, сок половины лимона, 50 г орехов грецких, 600 г яблок.

Снимаем кожицу с печеных яблок, протираем и кладем в фарфоровую миску. Добавляем мед, смешанный с лимонным соком, и толченые орехи. Даем салату выстояться час и затем украшаем взбитыми сливками.

Дыня-сюрприз

1 дыня средней величины, клубника, малина, сливы, спелые персики, смородина, 2 ст. л. коньяка, мед по вкусу.

У дыни срезаем "крышечку", ложкой вынимаем сердцевину и образовавшийся бочонок наполняем клубникой, малиной, разрезанными сливами, очищенными и измельченными персиками, смородиной, потом добавляем мед, коньяк. Закрываем "крышечкой" и кладем дыню в холодильник на 2 - 3 часа. При подаче на стол нарезаем дыню ломтями. При этом не надо глубоко резать, так как можно повредить фрукты. Внимание! Дыню нельзя заполнять твердыми фруктами - яблоками, грушами, неспелыми персиками или абрикосами.

Коктейль "Круглые ломтики"

Дыня, арбуз, мед, лимонный сок - все по вкусу.

Кончиком ч. л. вырезаем круглые ломтики дыни и арбуза. Кладем их в бокалы для шампанского, наливаем лимонный сок, кладем мед. Коктейль подается к столу холодным.

Сушеные фрукты с медом

500 г разных сушеных фруктов - чернослива, инжира, фиников, изюма, 100 г орехов грецких, мед.

Крупные фрукты оставляем в горячей воде на 5 минут, пропускаем все через мясорубку вместе с грецкими орехами. Добавляем меда столько, чтобы смесь была плотной, и кладем ее в плоскую коробку, покрытую пергаментной бумагой. Коробку подкладываем под пресс. На второй день разрезаем фруктовую плитку на кусочки и обваливаем в сахаре.

Пюре из абрикосов

100 г меда, 60 г абрикосов, 100 мл сливок взбитых, 1 ст. л. сока морковного.

Спелые абрикосы протираем через сито. Натираем морковь на мелкой терке, протираем через сито. Смешиваем пюре из абрикосов с морковным соком, добавляем мед. Украшаем взбитыми сливками.

Яблочная пена

1 кг яблок, 2 белка, 180 г меда, сок половины лимона.

Выпекаем яблоки в духовке и протираем через сито. После охлаждения смешиваем яблоки с белками и лимонным соком, взбиваем до появления пены, постепенно добавляя мед. Подаем к столу с бисквитами.

Банановая пена

3 ст. л. меда, 4 банана, 1 ст. л. сока лимонного, 1 - 2 белка, 300 мл молока.

Очищаем бананы и разминаем их вилкой, добавляем мед, лимонный сок и белки. Взбиваем до появления пены. При этом постепенно добавляем холодное молоко. Подаем к столу сразу.

Груши в меду

6 груш, 60 г меда, 200 мл апельсинового сока, полстакана лимонного сока, 1 стакан воды, корица, 2 гвоздички.

Очищаем груши от кожи и семечек, оставляя стебелек. Кладем груши в сковороду. Смешиваем мед с апельсиновым соком, лимонным соком, водой и пряностями. Провариваем смесь и заливаем ею груши. Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем груши на медленном огне, изредка поливая их соком. Подаем к столу холодными. Можно украсить взбитыми сливками.

Печеные груши с медом

4 груши, 4 ст. л. меда, полстакана теплой воды, 4 гвоздички.

С груши снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и кладем туда мед, гвоздичку и кусочек сливочного масла. Отдельно растворяем одну ложку меда в горячей воде. Наливаем сироп в кастрюлю с грушами. Запекаем на медленном огне 25 минут, изредка встряхивая кастрюлю.

Печеные яблоком с медом (I)

Выбираем яблоки одинаковой величины. Не снимая кожицы, вынимаем специальным ножом сердцевину и кладем туда мед и сливочное масло. Печем на слабом огне, постепенно прибавляем немного меда.

Печеные яблоки с медом (II)

Разрезаем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину. Туда кладем смесь из меда, изюма и толченых орехов. Можно добавить и несколько капель лимонного сока. Печем в духовке.

Печеные грейпфруты

2 грейпфрута, 100 г меда, несколько капель коньяка.

Разрезаем грейпфруты, очищаем от косточек и обливаем медом. Выпекаем 15 минут в духовке. Подаем на стол теплыми. Можно добавить по вкусу несколько капель коньяка.

Используются технологии uCoz