МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА С МЕДОМ

Молоко с медом издавна дают детям как особо питательный продукт. Распространены и другие напитки на основе молока и меда - с фруктами, шоколадом, орехами; различные сочетания с медом и фруктами кислого молока - предшественники йогурта. При заболеваниях горла и верхних дыхательных путей традиционная медицина рекомендует теплое молоко с медом и яичным желтком.

МОЛОКО С МЕДОМ И РАЗНЫМИ АРОМАТИЗАТОРАМИ

Холодное молоко с мятой (3 порции)

50 г меда, 0,5 л молока, 1 ст. л. мятного сиропа.

Слегка подогреваем мятный сироп (см. далее), добавляем мед и хорошо смешиваем. Наливаем холодное молоки, все взбиваем и сейчас же подаем.

Холодное молоко с медом (3 порции)

60 г меда, 0,5 л холодного молока.

Растворяем мед в слегка подогретом молоке. Охлаждаем и взбиваем.

Молоко с медом и апельсином (3 порции)

60 г меда, сок 1 апельсин, сок половины лимона, 0,5 л холодного молока.

Подогреваем 1 - 2 ст. л. молока и растворяем в нем мед. Охлаждаем, добавляем соки, остальное молоко и взбиваем миксером.

Молоко с медом и абрикосами (3 порции)

60 г меда, 4 абрикоса. 0,5 л молока.

Спелые абрикосы разрезаем на маленькие кусочки, кладем в стеклянный сосуд, наливаем мед, смешиваем и оставляем в теплом месте на час. Протираем через сито, наливаем молоко, смешиваем и взбиваем миксером. Можем добавить 50 мл морковного сока.

По этому рецепту можно готовить и другие коктейли и напитки: молоко с клубникой, малиной, персиками. При этом на 3 порции используем 100 г клубники или малины.

Молоко с бананом (3 порции)

50 г меда, 1 банан, полстакана морковного сока, 0,5 л молока.

Очищаем банан, разрезаем на кусочки, добавляем морковный сок, растворенный в небольшом количестве теплого молока мед, хорошо смешиваем и даем посмять. Затем добавляем остальное молоко и взбиваем миксером. Холодное молоко с шоколадом (2 порции) 50 г меда, 300 мл молока, 30 г шоколада. Подогреваем 2 ст. л. молока и заливаем тертый шоколад. Добавляем мед, смешиваем и даем постоять. Перед употреблением впиваем остальное количество молока и взбиваем 3~ минуты миксером.

Холодное молоко с томатным соком (2 порции)

50 г меда, 300 мл молока, 3 ст. л. томатного сока, 1 ч. л. лимонного сока.

Растворяем мед в небольшом количестве теплого молока; добавляем томатный и лимонный соки. Вливаем остальное молоко, взбиваем миксером.

Теплое молоко с яйцом (3 порции)

50 г меда, 0,5 л молока, 1 желток, сахар ванильный, 1 ч. л. мятного сиропа.

Кипятим молоко, добавляем ванилин и желток. Взбиваем до однородности. Добавляем мед и мятный сироп, взбиваем еще раз и процеживаем.

Теплое молоко с какао (3 порции)

80 г меда, 2 ст. л. какао, 600 мл молока.

Растворяем какао в небольшом количестве молока. Остальное молоко доводим до кипения, добавляем растворенное какао и оставляем молоко кипеть еще 2 - 3 минуты. После охлаждения добавляем мед, взбиваем миксером и процеживаем.

"Птичье молоко" с медом (3 порции)

6 яиц, 100 г сахара, 1 л молока, 100 г меда, несколько капель рома, 1/2 порошка ванилина.

Взбиваем в салатнике в пену белки 6 яиц, добавляем 100 г сахара и продолжаем взбивать до затвердения белков. Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем ванилин. Когда молоко начнет кипеть, уменьшить огонь до минимума. Берем ложкой белок и опускаем в кипящее молоко. Предварительно ложку погружаем в холодную воду, в результате чего белок легче отделяется. Белковые хлопы должны кипеть в молоке по 1 - 2 минуты с каждой стороны. Достаем их шумовкой и кладем в кастрюлю. Для получения удачных белковых хлопьев надо соблюдать два правила: при опускании белка в молоко огонь должен быть очень слабым, молоко не должно сильно кипеть. Второе условие - белковые хлопья должны кипеть в молоке не слишком долго.

Отдельно растираем 6 желтков с медом и одной чайной ложкой пшеничной или кукурузной муки. Наливаем процеженное молоко, ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая, до сгущения массы. Снимаем с огня, добавляем несколько капель рома и заливаем этой массой белковые хлопья.

КОКТЕЙЛИ

Коктейль молочный, фруктовый (3 порции)

2 ст. л. меда, 0,5 л молока, 2 ст. л. вишневого компота, 1 ст. л. смородинового сока, 1 желток, 3 кубика льда.

Размельченный лед кладем в миксер, добавляем остальные ингредиенты в указанном выше порядке и взбиваем 1 минуту. Подаем к столу немедленно.

Коктейль молочный, морковный (1 порция)

1 ст. л. меда, 125 мл молока, 4 ст. л. морковного сока, сок половины лимона, 1 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. измельченного льда.

Кладем в миксер измельченный лед, добавляем молоко, апельсиновый, лимонный и морковный соки с медом, взбиваем 1 минуту. Подаем немедленно.

Коктейль молочный, апельсиновый (1 порция)

50гмеда, 125млммока, 1апельсин, 1 ст. л. грейпфрутового сока, 2 куска льда.

Очищаем апельсин, разрезаем на кусочки и смешиваем с молоком и медом. Добавляем грейпфрутовый сок. Кладем в миксер и взбиваем с измельченным льдом 1 минуту. Перед подачей процеживаем.

Коктейль с молоком для детей (3 порции)

60 г меда, 2 ст. л. сока апельсинового, 400 мл молока, 1 желток, 1 банан, 30 г малины, 3 кусочка льда.

Смешиваем молоко с медом до полного его растворения. В миксер кладем измельченный лед, добавляем молоко с медом, желток, очищенный банан, малину и апельсиновый сок.

Взбиваем миксером 1,5 минуты, процеживаем и подаем к столу.

Коктейль с молоком и яблоками (2 порции)

50 г меда, 200 мл молока, 3 яблока, 3 ч. л. ананасового сока, 2 кусочка льда.

Кладем в миксер измельченный лед и молоко; добавляем очищенные и измельченные яблоки. Смешиваем мед с ананасовым соком и кладем тоже в миксер. Взбиваем 2 минуты при медленном вращении. Подаем к столу немедленно.

Коктейль с молоком и бананом (3 порции)

1 ст. л. меда, 2 ст. л. измельченного льда, 1 банан, 10 ст. л. сока ананасного, 250 мл молока.

Смешиваем мед с молоком. Кладем в миксер лед, ананасный сок, разрезанный (очищенный) банан, молоко с медом и взбиваем до однородности. Подаем к столу немедленно.

Коктейль с молоком и клубникой (2 порции)

2 ст. л. меда, 4 ст. л. сока клубничного, 40 г свежей клубники, 250 мл молока, 1 ст. л. сока лимонного, 2 ст. л. измельченного льда.

Смешиваем мед с клубничным и лимонным соками. Кладем в миксер измельченный лед, целые ягоды клубники, молоко и взбиваем. Во время взбивания через специальное отверстие крышки миксера наливаем мед, смешанный с клубничным и лимонным соками. Подаем к столу немедленно.

Коктейль с молоком и шоколадом (2 порции)

50 г меда, 40 г шоколада, ванилин, 0,5 л молока, 2 кусочка льда.

Кладем мед в эмалированную кастрюлю, добавляем ванилин, тертый шоколад, 1 ст. л. молока и смешиваем на пару до растворения шоколада. Снимаем

с огня. После охлаждения вливаем остальное молоко, смешиваем, наливаем в миксер и взбиваем 1 - 2 минуты с измельченным льдом.

Коктейль с молоком и медом "Амброзия" (3 порции)

2 ст. л. меда, 3 ст. л. сока апельсинового, 3 ст. л. сока грейпфрутового, 1 ст. л. сока лимонного, 0,5 л молока, 1 лист свежей мяты, 2 ст. л. измельченного льда.

Смешиваем соки, добавляем разрезанный на кусочки лист мяты. Оставляем эту смесь на 1/2 часа в закрытом сосуде. Смешиваем молоко с медом. Кладем в миксер измельченный лед, вливаем смесь соков и, начав взбивать, тонкой струей наливаем молоко с медом. Процеживаем и подаем на стол.

Коктейль с мороженым и шоколадом (2 порции)

50 г меда, 1 порция шоколадного мороженого, 1 порция ванильного мороженого, 20 г шоколада, 250 мл молока.

Опускаем в теплое молоко тертый шоколад, мед, смешиваем. После охлаждения вливаем смесь в миксер, добавляем мороженое и взбиваем 30 секунд. Подаем к столу немедленно.

Коктейль с молоком и малиновым мороженым (1 порция)

1 ст. л. меда, 1 порция малинового мороженого, 1 ст. л. свежей малины, 150 мл молока.

Растворяем мед в теплом молоке. После охлаждения добавляем мороженое и взбиваем в миксере. Добавляем и свежую малину, взбиваем. Подаем к столу немедленно.

Коктейль с малиной и сметаной (2 порции)

2 ст. л. меда, 1 порция ванильного мороженого, 150 г сметаны, 200 мл молока, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. свежей малины.

Смешиваем мед с молоком, кладем в миксер, добавляем сметану (холодную), свежую малину, лимонный сок. Взбиваем около 30 секунд. Подаем к столу немедленно.

Яблочный коктейль со сметаной (1 порция)

1 ст. л. меда, 1 порция ванильного мороженого, 100 мл молока, 4 ст. л. сметаны, 100 мл яблочного сока (нектара), 2 листа мяты.

Мелко нарезанные листья мяты смешиваем с медом и молоком. Оставляем на 10 минут, процеживаем, наливаем в миксер, добавляем сметану, яблочный сок, мороженое и взбиваем 30 секунд. Подаем к столу немедленно. Вместо яблочного можно использовать другие соки - клубничный, малиновый, морковный и т.д.

Коктейль с шоколадом и бананом (2 порции)

1 ст. л. меда, 1 банан, 4 ст. л. смешаны, 1 порция шоколадного мороженого, 1 порция ванильного мороженого, 10 г шоколада, 250 мл молока.

Растворяем мед в молоке. Кладем в миксер очищенный банан, разрезанный на кусочки, вливаем сметану, молоко с медом и мороженое. Взбиваем до получения смеси однородной консистенции. Наливаем коктейль в стаканы и подаем к столу, посыпав шоколадом.

Коктейль с какао и сметаной

50 г меда, 2 ст. л. молока сухого, сахар ванильный, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока, 3 ст. л. какао.

Сначала смешиваем мед с ванильным порошком и сухим молоком, затем добавляем сметану и молоко и смесь ставим в холодильник. После охлаждения наливаем в миксер, добавляем какао и взбиваем 30 секунд. Подаем к столу немедленно.

НАПИТИКИ С МОЛОКОМ И ПРОСТОКВАШЕЙ, МЕДОМ И ФРУКТАМИ

Простокваша с медом и малиной (2 порции)

1 ст. л. меда, 200 мл простокваши, 200 мл молока, полстакана малинового сока, 40 г свежей малины.

Смешиваем в фарфоровой миске сок, мед и простоквашу. Затем вливаем холодное молоко и взбиваем до появления пены. Наливаем в стаканы или креманки и украшаем свежей малиной.

Простокваша с медом (2 порции)

50 г меда, 200 мл простокваши, полстакана молока.

Хорошо смешиваем простоквашу с молоком, постепенно добавляя мед. Взбиваем в миксере до появления пены.

Простокваша с медом и мандарином (2 порции)

40 г меда, 200 мл простокваши, сок 1 мандарина, 1морковь, 200 мл молока.

Морковный сок, полученный из тертой моркови, смешиваем с мандариновым сомом и медом. В миксере взбиваем простоквашу с холодным молоком, постепенно добавляя мед с соками. Наливаем в стаканы и украшаем кусочками мандарина.

Простокваша с медом и клубничным джемом (2порции)

1 ст. л. меда, 200 мл простокваши, 200 мл молока, 100 г джема клубничного, сахар ванильный.

Взбиваем в миксере джем с простоквашей и холодным молоком, постепенно добавляя мед с ванильным порошком. Наливаем в стаканы и украшаем свежими ягодами клубники.

Простокваша с медом и яблоками (2 порции)

2 ст. л. меда, 200 мл простокваши, 150 мл молока, сахар ванильный, 3 спелых печеных яблока, немного корицы.

Кладем в миксер разрезанные яблоки, очищенные от семян. Добавляем корицу, сахар, мед, холодное молоко и простоквашу. Хорошо взбиваем. Можно украсить ломтиками яблока.

Простокваша с медом и фруктовыми соками (2 порции)

40 г меда, 200 мл простокваши, 6 ст. л. любого фруктового сока, 200 мл воды газированной.

Все ингредиенты взбиваем в миксере.

Простокваша с морковным соком (2 порции)

50 г меда, 200 мл простокваши, 200 мл воды газированной или минеральной, 2 ст. л. сока морковного.

Взбиваем все в миксере. Вода должна быть охлажденной.

Простокваша с медом и фруктовым соком (2 порции)

1 ст. л. меда, 200 мл простокваши, 250 мл воды газированной, 5 ст. л. малинового или другого фруктового сока.

Все ингредиенты взбиваем в миксере. Напиток подаем к столу немедленно.

Используются технологии uCoz